Welkriana, Putri Widelia (2021) Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi Tingkat Tiga Yang Sedang Menstruasi Setelah Diberi Minuman Sari Kacang Hijau (Instan) Poltekkeslu Tahun 2021. Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 1 (1). pp. 1-8. ISSN 2808-8492
Text
Artikel Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi Tingkat Tiga Yang Sedang Menstruasi Setelah Diberi Minuman Sari Kacang Hijau (Instan) Poltekkeslu Tahun 2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text
SIMILIRITY KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI TINGKAT TIGA YANG SEDANG MENSTRUASI SETELAH DIBERI MINUMAN SARI KACANG HIJAU (INSTAN) POLTEKKESLU TAHUN 2021.pdf Download (1MB) |
|
Text
Peer Review Kadar Hb pada mahasiswa Tingkat # Yang sedang menstruasi setelah diberi minuman sari kac.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Remaja putri adalah orang yang rentan mengalami penurunan hemoglobin, dikarenakan remaja putri masih dalam proses pertumbuhan dan setiap bulannya mengalami menstruasi yang menyebabkan kehilangan zat besi dan anemia. Saat menstruasi terjadi penurunan kadar hemoglobin sebanyak 5% sampai 10%. Kacang hijau merupakan salah satu minuman yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Dikarenakan kacang hijau mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan dalam proses pembentukan sel darah merah, sehingga dapat mengatasi penurunan kadar hemoglobin pada anemia defisiensi besi, dengan tujuan diketahuinya gambaran kadar hemoglobinpada mahasiswi tingkat tiga yang sedang menstruasi setelah diberi minuman sari kacang hijau (instan) Kampus A Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis dataunivariat. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan metode POCT. Hasil : Diketahui bahwa dari 50 responden sebanyak 45 orang (90%) mengalami peningkatan kadar hemoglobin, akan tetapi ada yang mengalami penurunan kadar hemoglobin setelah diberi minuman sari kacang hijau sebanyak 4 orang (8%) dan ada yang menunjukkan kadar hemoglobin nya tetap sama sebelum diberi mimuman sari kacang hijau dan setelah diberi minuman sari kacang hijau sebanyak 1 orang (2%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh responden mengalami peningkatan kadar hemoglobin setelah diberi minuman sari kacang hijau. Diharapkan untuk selalu meningkatkan pengetahuan terkait anemia dan mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah agar tidak terjadi anemia pada mahasisiwi yang sedang menstruasi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hemoglobin, Green Bean Juice Drink, Menstruation |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Mrs. Putri Widelia |
Date Deposited: | 04 Jul 2022 04:33 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 00:37 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/930 |
Actions (login required)
View Item |