Identifikasi Kandungan Boraks pada Mi Basah di Pasar Tradisional kota Bengkulu

Welkriana, Putri Widelia and Parizal, Jon and Narti, Mula (2018) Identifikasi Kandungan Boraks pada Mi Basah di Pasar Tradisional kota Bengkulu. IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA MI BASAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BENGKULU, 6 (1). pp. 58-62. ISSN 2722-0613

[img] Text
ARTIKEL IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA MI BASAH DI PASAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text
PEER REVIEW IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA MI BASAH DI PASAR.pdf

Download (992kB)
[img] Text
SIMILIRITY IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA MI BASAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BENGKULU.pdf

Download (951kB)
Official URL: https://jurnal.unived.ac.id/index.php/jnph/article...

Abstract

Latar Belakang : Mi basah (mi basah mentah atau mi basah matang) merupakan salah satu jenis mi yang sudah dikenal luas dan menjadi makanan yang disukai masyarakat di Indonesia. Penggunaan boraks masih tinggi berdasarkaan data dari BPOM Bengkulu. Indonesia menempati urutan kedua setelah korea. Industri mi basah tersebar luas di berbagai wilayah di Indonesia dan kebanyakan diproduksi oleh industri rumah tangga, dan industri kecil atau menengah. Penggunaan boraks ini pada makanan karena asam borat dapat menghambat pertumbuhan dari mikroorganisme,sehingga makanan yang telah ditambahkan boraks ini terlihat segar dan awet tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya boraks pada mi basah di Kota Bengkulu tahun 2017. Tujuan Penelitian: Untuk mengidentifikasiadatidaknyaborakspada mi basah yang di jualdipasartradisional Kota Bengkulu Tahun 2017. Metode : Metode penelitian ini adalah uji kualitatif metode uji kertas kurkuma, sampel dalam penelitian ini adalah 33 mi basah yang dijual di pasar tradisional Kota Bengkulu dengan teknik pengambilan sampel simplerandom sampling.Hasil :Hasil penelitian dari 33 mi basah yang dijual dipasar tradisional Kota Bengkulu, ditemukan sebagian besar 22 (66,66%) mi basah yang mengandung boraks. Pada metode kurkuma, sampel yang positif mengandung boraks, dengan warna cokelat kemerahan atau merah bata. Ciri-ciri mi basah yang mengandung,boraks yaitu teksturnya kenyal, lebih mengkilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.Kesimpulan :Sebagian besar (66,66%) ditemukannya boraks pada mi basah yang dijualdipasar tradisional Kota Bengkulu. Sehingga perlu dilakukan sosialisasi dari Dinkes kepada pedagang tentang bahayanya boraks, dan dapat meminimalisir penggunaan boraks oleh pedagang mi basah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: boraks, mi basah, kualitatif
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs. Putri Widelia
Date Deposited: 18 May 2022 04:11
Last Modified: 10 Dec 2024 00:57
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/920

Actions (login required)

View Item View Item