Hubungan Asupan Karbohidrat, Serat, dan Vitamin D dengan Kadar Glukosa Darah pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu Tahun 2020

SARI, PENTI RAHAYU and Pravita, Ayu and Haya, Miratul and Krisnasary, Arie and Kriswati, Kriswati (2020) Hubungan Asupan Karbohidrat, Serat, dan Vitamin D dengan Kadar Glukosa Darah pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu Tahun 2020. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI PENTI RAHAYU SARI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penyakit diabetes melitus menurut WHO paling sering menyerang pada orang lanjut usia ≥60 tahun, karena adanya penurunan kemampuan tubuh seperti massa otot lebih sedikit dan jaringan lemak lebih banyak, menurunnya aktivitas fisik sehingga terjadi penurunan reseptor insulin yang siap berikatan dengan insulin, perubahan pola makan. Pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu ≤200 mg/dl dan gula darah puasa ≤126 mg/dl. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, serat dan vitamin D dengan kadar glukosa darah pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu Tahun 2020. Design penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang. Analisis statistik menggunakan uji korelasi. Pengumpulan data dengan Food recall 3 x 24 jam dan glucotest. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang bermakna antara hubungan asupan karbohidrat (p= 0,000), ada hubungan yang bermakna antara asupan vitamin D (p= 0,021), tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan serat (p= 0, 121) di wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu Tahun 2020.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asupan Karbohidrat, Asupan Serat, Asupan Vitamin D, Kadar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 06 Sep 2021 07:37
Last Modified: 06 Sep 2021 07:37
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/511

Actions (login required)

View Item View Item