Pengaruh Konseling Gizi melalui Media Kuku DM (Buku Saku Diabetes Melitus) terhadap Pengetahuan, Asupan Karbohidrat, Lemak, Serat dan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmad Tahun 2020

ADETIA, BELLA and Yuliantini, Emy and Krisnasary, Arie and Haya, Miratul and Nur, Edy (2020) Pengaruh Konseling Gizi melalui Media Kuku DM (Buku Saku Diabetes Melitus) terhadap Pengetahuan, Asupan Karbohidrat, Lemak, Serat dan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmad Tahun 2020. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI_BELLA ADETIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Dinas Kesehatan Kota Bengkulu tahun 2018 prevalensi penderita diabetes mellitus di Puskesmas Basuki Rahmad merupakan Puskesmas dengan jumlah penderita diabetes mellitus tertinggi penderita diabetes mellitus dengan total jumlah penderita 1,539 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling gizi melalui media kuku dm (buku saku diabetes melitus) terhadap pengetahuan, asupan karbohidrat, lemak, serat dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmad tahun 2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy eksperimental dengan desain pre test-post test with control group, lokasi penelitian di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu. Teknik pemilihan sampel menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 36 sampel 18 kelompok intervensi dan 18 kelompok kontrol. Data pengetahuan dikumpulkan menggunakan kuisioner pretest dan posttest, data asupan karbohidrat, lemak dan serat dikumpulkan menggunakan form recall 2x24 jam, serta kadar glukosa darah menggunakan alat glucometer. Hasil uji statistika menggunakan paired t-test dependen variabelpengetahuan, asupan karbohidrat, lemak, serat dan kadar glukosa darah pada kelompok intervensi dengan nilai p-value (<0,05). variabelpengetahuan asupan lemak, serat dan kadar glukosa darah pada kelompok kontrol dengan nilai p-value (<0,05), dan tidak ada pengaruh terhadap asupan karbohidrat pada kelompok kontrol dengan nilai p-value (>0,05). Adanya pengaruh konseling gizi terhadap perubahan pengetahuan, asupan karbohidrat, lemak, serat dan kadar glukosa darah.Diharapnkan bagi Puskesmas khususnya bidang gizi untuk bisa memberi edukasi konseling gizi menggunakan media edukasi KUKU DM (buku saku diabetes mellitus)

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Konseling Gizi, Buku Saku Diabetes Mellitus, Pengetahuan, Asupan Karbohidrat, Lemak, Serat dan Kadar Glukosa Darah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 27 Aug 2021 03:34
Last Modified: 10 Dec 2024 02:35
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/488

Actions (login required)

View Item View Item