Pengaruh Penyuluhan Kesehatan dengan Media Leaflet terhadap Tingkat PengetahuanWanita Usia Subur Tentang Sadari di Wilayah Kerja Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu

MARETA, MUTHIA DWI and Widiyanti, Desi and Efriani, Rolita (2024) Pengaruh Penyuluhan Kesehatan dengan Media Leaflet terhadap Tingkat PengetahuanWanita Usia Subur Tentang Sadari di Wilayah Kerja Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI MUTHIA AJ 2024 FIXS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kasus kanker payudara di Indonesia sebesar 66.271 (16.2%). Diteksi dini kanker payudara dengan melakukan pemeriksaan payudara (SADARI), perilaku masyarakat dalam melakukan SADARI di Indonesia masih sangat rendah (53,7%) terutama pada wanita usia subur karena kurangnya pengetahuan dalam melakukan SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Sadari Di Wilayah Kerja Puskesmas Bentiring Di Kota Bengkulu Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan pendekatan one group pre-test pos-test design. Populasi pada penelitian ini adalah wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Bentiring. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan sebelum 31,91 dan sesudah 82,96 diberikan penyuluhan kesehatan dengan media leaflet. Terdapat nilai p-value 0,000<0,05 yang menunjukkan ada pengaruh leaflet terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang SADARI. Saran penelitian ini diharapkan kedepannya Puskesmas dapat mengadakan kegiatan rutin penyuluhan tentang SADARI dan mengajarkan SADARI kepada wanita usia subur sebagai informasi upaya deteksi dini kanker payudara.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: SADARI, Pengetahuan, Media Leaflet
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan Kebidanan > D4 Kebidanan dan Profesi Bidan
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 19 Feb 2026 06:08
Last Modified: 19 Feb 2026 06:08
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/4053

Actions (login required)

View Item View Item