Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Konsumsi Pangan Status Indeks Glikemik dengan Kadar Gula Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2024

SALSABILLA, PUTRI and Maigoda, Tonny Cortis and Rizal, Ahmad (2024) Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Konsumsi Pangan Status Indeks Glikemik dengan Kadar Gula Darah Sewaktu pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
D3 GIZI_PUTRI SALSABILLA (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) adalah gangguan metabolisme bersifat kronis yang disebabkan karena gangguan sekresi insulin, resistensi insulin, atau kombinasi keduanya. Angka prevalensi penderita DM di Indonesia mencapai 537 juta orang dewasa dan di Provinsi Bengkulu mencapai 1,28% (3.334 orang). Pengendalian kadar gula darah adalah hal utama bagi penderita DM salah satunya dengan terapi diet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, Pola Makan, dan Konsumsi pangan status indeks glikemik dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita DM tipe II di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu pada tahun 2024. Metode: Jenis penelitian adalah observasi analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Pada 55 orang penderita DM tipe II diambil secara simple random sampling. Pengetahuan gizi dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 butir Soal, Pola Makan dan Konsumsi Pangan Status Indeks Glikemik dikumpulkan dengan menggunakan Form SQ-FFQ.Kadar gula darah sewaktu menggunakan alat Nesco Multicheck. Analisa data secara univariat dan bivariat diolah menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikan α=0,05. Hasil : Hasil penelitian ini sebagian besar responden memiliki pengetahuan Kurang sebanyak 80%, Pola makan yang buruk 94,7 %, Konsumsi pangan status indeks glikemik yang tinggi 82,7% dan Kadar gula darah sewaktu yang tidak nomal 72,7% maka ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita DM tipe II (p-0,044), ada hubungan antara Pola Makan dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita DM tipe II (p-0,000), Ada hubungan antara Konsumsi pangan Indeks Glikemik dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita DM tipe II (p-0,027). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan Kurang, Pola Makan yang buruk dengan kadar gula darah sewaktu yang tidak normal, dan konsumsi pangan status indeks glikemik yang tinggi dengan kadar gula darahsewaktu yang tidak normal. Pada penelitian ini memiliki hubungan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Konsumsi Pangan Status Indeks glikemik, dan Kadar Gula Darah Sewaktu
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 24 Nov 2025 03:37
Last Modified: 24 Nov 2025 03:37
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3814

Actions (login required)

View Item View Item