HUTARI, SALSABILAH AUGEST and Okfrianti, Yenni and Yulianti, Risda (2024) Gambaran Kandungan Zat Gizi Makro Pada Menu Makanan di Kantin Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
|
Text
DONE BISMILLAH KTI SALSAA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Kantin menyediakan berbagai menu makanan dan memenuhi kebutuhan gizi dalam kehidupan sehari-hari, manusia memerlukan energi yang digunakan untuk segala aktivitas. Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif yang menggambarkan mengenai zat gizi makro menu makanan di Kantin kampus Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Hasil : Berdasarkan Penelitian telah dilakukan pada kandungan zat gizi makro pada menu makanan dikantin poltekkes kemenkes Bengkulu dapat diketahui rerata kandungan zat gizi makro dari kelompok menu nasi tertinggi pada menu nasi soto yaitu energi 699, protein 19,35, lemak 12,9 dan karbohidrat 122,3 dan zat gizi terendah pada menu nasi ayam burger yaitu energi 269,2, protein 8,7, lemak 3,2 karbohidrat 50,1 dan kelompok menu mie tertinggi pada menu minas yaitu energi 640,4 protein 16 lemak 40,25 karbohidrat 52,5 dan zat gizi terendah pada menu mie rebus yaitu energi 254, protein 10,4 lemak 10,9 karbohidrat 28 gr dan pada kelompok makanan berkuah rerata tertinggi pada siomay yaitu energi 687,5 protein 35,6 lemak 31,1 karbohidrat 69,6 dan zat gizi terendah pada menu soto ayam yaitu energi 379 protein 11 lemak 15,1 karbohidrat 64,8 gr. Pada kelompok snack rerata tertinggi terdapat pada menu pempek yaitu energi 155 protein 6,6 lemak 6,7 karbohidrat 16,8 zat gizi terendah pada menu gorengan tahu yaitu energi 79,25 protein 2,25 lemak 7,8 dan karbohidrat 1,3 gr. Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan untuk pihak institusi dapat memberikan informasi tentang kandungan zat gizi makro yang terdapat pada menu makanan dikantin Poltekkes Kemenkes Bengkulu tahun 2024
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Nilai Gizi, Kantin Kampus, Menu Makanan |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
| Depositing User: | Mrs Luthfi Nur Alfiyya |
| Date Deposited: | 18 Nov 2025 06:37 |
| Last Modified: | 18 Nov 2025 06:37 |
| URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3763 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
