PRATIWI, YOKE DWI and Febriyanto, Tedy and Irawan, Putra Adi (2024) Identifikasi Bakteri Salmonella Sp pada Jajanan dengan Taburan Kelapa Parut yang Dijual di Pasar Panorama Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
|
Text
KARYA TULIS ILMIAH YOKE 2024 (2) benar 111.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Kelapa parut merupakan salah satu olahan daging buah kelapa, dalam pengolahan kelapa parut pada umumnya ada beberapa tahapan dimulai dari kelapa yang diambil dari pohonnya, dikupas kulit dan tempurangnya lalu dicuci menggunakan air kemudian diparut. Pengolahan kelapa menjadi kelapa parut dilakukan dengan dua cara yaitu, menggunakan parut tradisional dan menggunakan parutan mesin. kelapa parut adalah kelapa yang diparut menjadi serabut berwarna putih. Umumnya lokasi dari penjual kelapa parut didalam pasar dan di pinggiran jalan pasar yang sangat beresiko terkontaminasi oleh mikroorganisme. Cara penyimpanan dan pengolahan yang kurang baik misalnya, saat penyimpanan tidak ditutup atau wadah pencuciannya kurang bersih dan saat pengolahan tidak menggunakan sarung tangan atau mencuci tangan sehingga beresiko lebih tinggi terhadap kontaminasi bakteri terutama bakteri Salmonella. Metode : Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan penelitian survey deskriptif. Peneliti melakukan survey langsung kelapangan untuk mengumpulkan data dan menggambarkan secara sistematis, aktual, dan akurat. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 12 sampel jajanan dengan taburan kelapa parut yang di jual oleh berbeda-beda pedagang jajanan dengan taburan kelapa parut yang berada di pasar Panorama Kota Bengkulu. Hasil : Hasil penelitian identifikasi bakteri Salmonella sp pada semua sampel jajanan dengan taburan kelapa parut, tidak ditemukan adanya bakteri Salmonella sp yang mengkontaminasi jajanan tersebut. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, identifikasi bakteri Salmonella sp pada pasar panorama Kota Bengkulu dari 12 sampel yang digunakan didapatkan hasil negatif Salmonella sp 100%. Saran bagi penjual jajanan dengan taburan kelapa parut untuk tetap menjaga kebersihan makanan dan proses pengolahan bahan makanan. Hasil Penelitian dapat di jadikan bahan acuan bagi penelitian selanjutnya.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Identifikasi, Bakteri, Salmonella sp, pada jajanan dengan taburan kelapa parut |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik |
| Depositing User: | Mrs Luthfi Nur Alfiyya |
| Date Deposited: | 13 Nov 2025 07:08 |
| Last Modified: | 13 Nov 2025 07:08 |
| URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3695 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
