FIRANDA, MIA and Ermayendri, Defi and Saputra, Arie Ikhwan (2024) Cemaran Mikrobiologi pada Alat Makan dan Sanitasi Kantin Poltekkes Kesehatan Kemenkes Bengkulu. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
![]() |
Text
Salin2-REVISI SEMHAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Sanitasi yang baik dan rendahnya angka kuman pada peralatan makan merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat sanitasi dan mengukur angka kuman pada peralatan makan, seperti piring, gelas, dan sendok, di kantin Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan staf kantin mengenai prosedur pembersihan dan sanitasi yang dilakukan. Selain itu, pengamatan visual dilakukan untuk menilai kondisi kebersihan peralatan makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanitasi alat makan di kedua kantin tersebut tergolong baik (68,04%). Uji laboratorium mengindikasikan bahwa angka kuman pada piring, gelas, dan sendok memenuhi syarat kesehatan dengan bakteri ≤100 koloni/cm² (68,04%). Proses pencucian yang baik meliputi pemisahan sisa makanan, perendaman, penggunaan deterjen, pembilasan, dan pengeringan. Semua kantin telah memenuhi standar pencucian menurut Depkes RI (2011), dengan hasil sanitasi yang mendukung kebersihan dan kesehatan peralatan makan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cemaran Mikrobiologi, Alat Makan Dan Sanitasi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Mrs Anrika Rahman |
Date Deposited: | 26 Jun 2025 06:50 |
Last Modified: | 26 Jun 2025 06:50 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3475 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |