Tinjauan Sanitasi Rumah pada Kejadian Stunting Balita Ditinjau dari Kondisi Sanitasi Rumah Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu

RESTITA, WENI RESTITA and Gustina, Mely and Ermayendri, Defi (2024) Tinjauan Sanitasi Rumah pada Kejadian Stunting Balita Ditinjau dari Kondisi Sanitasi Rumah Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH WENI RESTITA FIKSS (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang Balita stunting merupakan keterlambatan perkembangan jangka panjang pada anak dibawah usia 5 tahun. Kebersihan yang buruk di rumah menimbulkan risiko keterlambatan perkembangan yang signifikan. Tujuan dari kajian kebersihan rumah terkait prevalensi stunting adalah untuk memeriksa kondisi sanitasi rumah di wilayah kerja Puskesmas Sawah lebar penelitian ini menggunakan metode deskriftif/observasi. Hasilnya menunjukkan 54,5% rumah tergolong tidak sehat, kondisi perumahan tidak memenuhi syarat, dan kondisi fisik air kurang mencukupi. Dan 45,5% rumah tangga tergolong memiliki kondisi sanitasi yang baik dengan kondisi perumahan yang memuaskan dan kondisi air yang memenuhi syarat higienitas. Masyarakat diimbau untuk menjaga kebersihan di rumah, seperti membersihkan rumah setiap hari, menjaga kesehatan di sekitar rumah, dan diharapkan membuang sampah pada tempat sampah.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sanitasi rumah sehat, Stunting
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 26 Jun 2025 02:18
Last Modified: 26 Jun 2025 02:19
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3461

Actions (login required)

View Item View Item