Pengaruh Konseling Gizi Menggunakan Media Booklet terhadap Asupan Karbohidrat, Pengetahuan, dan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu Tahun 2023

AGUSTINI, SELPIA (2023) Pengaruh Konseling Gizi Menggunakan Media Booklet terhadap Asupan Karbohidrat, Pengetahuan, dan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu Tahun 2023. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
Skripsi Selpia Agustini.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit menahun (kronis) yang bermanifestasi berupa gangguan metabolisme yang ditandai dengan gula darah melebihi batas normal, penyebab kenaikan gula darah menjadi dasar pengelompokan jenis diabetes. Penderita Diabetes Mellitus perlu mengetahui bahwasanya diabetes Melitus tidak dapat disembuhkan, namun kadar glukosa darahnya dapat dikendalikan untuk memperlambat terjadinya komplikasi pada organ tubuh lainnya seperti pembuluh darah, otak, mata, jantung, ginjal dan lain-lain.Pemberian konseling berguna untuk meningkatkan pengetahuan penderita agar nantinya mampu menjalankan pengobatan yang dijalaninya dengan baik. Konseling gizi bisa menjadi alternatif agar memperoleh pengetahuan yang baik terkait penyakit yang di derita sehingga nantinya bisa menjalankan terapi diet sesuai dengan yang di anjurkan serta dapat digunakan untuk membantu seorang klien mengatasi masalah yang dihadapinya meliputi kegiatan profesional yang mencakup kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan dan kesejahteraan mental.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, asupan kerbohidrat dan kadar gula darah. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental study, jumlah responden total 40 orang dengan Teknik random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner 15 pertanyaan, media Booklet untuk kelompok intervensi dan leaflet untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan sesudah diberikan perlakuan terdapat perbedaan yang ditandai dengan nilai p-value pada asupan karbohidrat 0.001, pengetahuan dengan nilai p-value 0,000,dan kadar gula darah dengan nilai p-value 0,000 (<0,05), Ada pengaruh pemberian konseling gizi terhadap asupan karbohidrat, pengetahuan, dan kadar gula darah. Diharapkan bagi Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai evaluasi agar bisa memberikan konseling gizi dengan menggunakan media booklet.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asupan karbohidrat, penegetahuan, kadar gula darah, konseling gizi dengan Booklet
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Sakia Kirty
Date Deposited: 31 Dec 2024 05:18
Last Modified: 31 Dec 2024 05:18
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3358

Actions (login required)

View Item View Item