LUBFITA, DILLA (2023) Analisis Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan Nasi Ayam Geprek di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Muara Bangkahulu. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Text
18 mei (1) (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Terdapat beberapa pengertian mengenai hygiene. Menurut Brownell Hygiene adalah cara manusia dalam memelihara dan melindungi Kesehatan. Menurut Prescott, hygiene menyakut dua aspek yaitu menyangkut individu “ personal hygiene dan menyangkut Environment”. Menurut Shadily, hygiene adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari Kesehatan. Menurut Depkes Ri 2004 hygiene adalah Upaya kesehatan dengan cara menjaga dan melindugi kebersihan individu. Jadi dalam hal ini istilah hygiene ditujukan kepada orangnya.Tujuan umum dari penelitian ini untuk menganalisis perilaku personal hygiene Penjamah makanan nasi ayam geprek di Wilayah uptd puskesmas muara bangkahulu.Jenis Penelitian ini merupakan analisis univariat atau mendeskripsikan berdasarkan Penelitian dan Analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan penjamah dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak (38.5%),tingkat pengetahuan cukup sebanyak (26.9%), tingkat pengetahuan kurang sebanyak (34.6%)penjamah dengan sikap negatif sebanyak (38.5%) dan penjamah dengan sikap positif sebanyak ( 61.5%).tindakan baik sebanyak (42.3%) dan penjamah dengan tindakan tidak baik sebanyak ( 57.7%).Saran agar lebih menerapkan prinsip personal hygiene saat mengolah makanan agar terjamin kesehatan konsumen.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, sikap, tindakan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Sanitasi |
Depositing User: | Mrs Sakia Kirty |
Date Deposited: | 31 Dec 2024 02:57 |
Last Modified: | 31 Dec 2024 02:57 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3349 |
Actions (login required)
View Item |