Yorita, Epti and Dahrizal, Dahrizal and Sahidan, Sahidan and Gustina, Mely and Wahyudi, Anang and Muslim, Zamharira and Ardiansyah, Sandy (2023) Upaya Pencegahan Stunting melalui Pengolahan Makanan Berbasis Ikanpada Balita di Pulau Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4 (1). pp. 132-139. ISSN 2722-5798
Text
Artikel uPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENGOLAHAN MAKANAN BERBASIS IKAN PADA BALITA DI PULAU ENGGANO KABUPATEN BENGKULU UTARA.pdf Restricted to Repository staff only Download (592kB) |
|
Text
Similarity Upaya Pencegahan Stunting melalui Pengolahan Makanan Berbasis Ikan pada Balita di Pulau Enggano,Kabupaten Bengkulu Utara.pdf Download (3MB) |
Abstract
Stunting di Indonesia masih tinggi, termasuk di Provinsi Bengkulu dengan lokus pada pulau terluar yaitu Desa Meok Kecamatan Enggano. Kejadian Stunting berpengaruh terhadap perkembangan neurologis dan kemampuan kognitif anak. Faktor risiko stunting seperti pendidikan. pengetahuan, asupan protein, Infeksi, ASI eksklusif, budaya pembatasan makanan ikan. Sehinggadiperlukan upaya meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal ikan sebagai sumber makanan pada balita. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam mengolah bahan pangan lokal berbasis ikan sebagai upaya pencegahan stunting pada anak balita Sasaran kegiatanibu yang memiliki anak balita berjumlah 35 orang. Tempat pelaksanaan Desa Meok dan Apoho Kecamatan Enggano Kabupaten Bengkulu Utara. Kegiatandilaksanakan Bulan September-Desember 2021. Metode kegiatan yaitutahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, rencana tindak lanjut. Hasilnya ada peningkatan rerata skor pengetahuan tentang upaya pencegahan stunting dari 11.09 sebelum kegiatan menjadi 18 setelah kegiatan. Ibu yang memiliki anak balita mampu mengolah bahan makanan berbasis ikan berupa bubur ikan pisang dan rolade ikan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu balita dalam mengolah makanan berbasis ikan. Disarankan kepada pemberi pelayanan kesehatan agar melakukan pemberdayaan kader dalam promosi kesehatan pencegahan stunting melalui pengolahan menu makanan sesuai dengan kearifan lokal.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | stunting; menu; ikan |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Jurusan Kebidanan > D4 Kebidanan dan Profesi Bidan |
Depositing User: | Mrs Epti Yorita |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 01:04 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 03:14 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2823 |
Actions (login required)
View Item |