Uji Organoleptik dan Kadar Protein Cookies “Gala” (Ikan Gabus dan Kacang Kedelai) sebagai Alternatif Snack Balita Kurang Energi Protein (Kep)

ELIZA, CHENTIA PUTRI and Sari, Ayu Pravita and Wahyudi, Anang and Meriwati, Meriwati and Yuniarti, Yuniarti (2022) Uji Organoleptik dan Kadar Protein Cookies “Gala” (Ikan Gabus dan Kacang Kedelai) sebagai Alternatif Snack Balita Kurang Energi Protein (Kep). Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
Karya Tulis Ilmiah Chentia Putri Eliza Revisi.pdf

Download (3MB)

Abstract

Masa lima tahun pertama kehidupan anak merupakan masa golden age yang sangat penting, terutama untuk pertumbuhan fisik dan otak. Apabila masa ini terabaikan, khususnya dari segi gizi dan kesehatan akan menimbulkan masalah kesehatan yang serius bagi balita tersebut. KEP adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi zat energi dan zat protein. Cookies adalah kue kering yang mengandung karbohidrat tinggi namun rendah protein. dengan substitusi tepung ikan gabus dan tepung kacang kedelai dapat meningkatkan kadar protein pada cookies. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan produk cookies berbasis bahan pangan lokal yang tinggi protein dengan daya terima optimum dari formulasi ikan gabus dan kacang kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya terima organoleptik cookies dengan penambahan tepung ikan gabus dan tepung kacang kedelai serta nilai kadar protein pada formulasi cookies paling disukai. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat (eksperimen) atau percobaan Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) Penelitian ini untuk mengetahui daya terima cookies dengan mengunakan tepung ikan gabus dan tepung kacang kedelai berdasarkan uji organoleptik warna, rasa, tekstur dan aroma yang dilakukan 30 orang panelis terlatih. Uji yang digunakan yaitu Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Hasil penelitian ini dari tiga produk yang di uji ( F1, F2 dan F3) Menunjukkan adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik warna, aroma, rasa, dan tekstur (p= 0.000), kemudian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Kesimpulan dari tiga perlakuan cookies tepung ikan gabus dan tepung kacang kedelai uji organoleptik warna, aroma, rasa, dan tekstur yang paling disukai adalah F3. Didapatkan hasil analisa kadar protein pada cookies paling disukai adalah (6,38%).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: KEP, Cookies, Protein, Uji Organoleptik, Ikan gabus, Kacang Kedelai
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 06 Dec 2022 03:30
Last Modified: 06 Dec 2022 03:30
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2337

Actions (login required)

View Item View Item