Pengaruh Penggunaan Daun Kemangi dan Kulit Jeruk Nipis pada Proses Pencucian Alat Makan Terhadap Angka Kuman

Safitri, Dewi and Yusmidiarti, Yusmidiarti and Wahyuni, Elly (2013) Pengaruh Penggunaan Daun Kemangi dan Kulit Jeruk Nipis pada Proses Pencucian Alat Makan Terhadap Angka Kuman. Jurnal Media Kesehatan, 6 (2). pp. 158-163. ISSN 1979-5750

[img] Text
Artikel Pengaruh Penggunaan Daun Kemangi dan Kulit Jeruk Nipis pada Proses Pencucian Alat Makan Terhadap Angka Kuman.pdf

Download (167kB)
[img] Text
Peer Riview Pengaruh Penggunaan Daun Kemangi dan Kulit Jeruk Nipis pada Proses Pencucian Alat Makan Terhadap Angka Kuman.pdf

Download (8MB)
[img] Text
Similarity Pengaruh Penggunaan Daun Kemangi dan Kulit Jeruk Nipis pada Proses Pencucian Alat Makan Terhadap Angka Kuman.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/i...

Abstract

Proses pencucian alat makan di warung soto Pasar Minggu belum memenuhi standar angka kuman alat makan yang diperbolehkan. Air yang digunakan dalam proses pencucian secara fisik belum memenuhi persyaratan karena air yang digunakan secara berulang tanpa diganti dalam sehari. Kondisi ini dapat memberi dampak bagi kesehatan konsumen yang disebabkan oleh pencucian alat makan yang kurang bersih dan tidak higienis. Daun kemangi dan kulit jeruk nipis dengan kandungan flavonoid dan minyak atsiri mampu menurunkan angka kuman alat makan. Diketahui pengaruh penggunaan daun kemangi dan kulit jeruk nipis pada proses pencucian alat makan terhadap angka kuman Studi eksperimen dengan Posttest Only Control Group Design. Lokasi penelitian dilakukan di warung soto Pasar Minggu, Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu. Subyek penelitian adalah daun kemangi (Ocimum sanctum) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Objek penelitian adalah angka kuman alat makan. Uji yang digunakan adalah One Way Anova. Penelitian menggunakan 6 lembar daun kemangi dan 1 buah kulit jeruk nipis mampu menurunkan angka kuman alat makan. Hasil uji One Way Anova diketahui nilai signifikan 0,028 < 0,05. Artinya ada perbedaan yang signifikan antara jumlah koloni bakteri kelompok kontrol, daun kemangi dan kulit jeruk nipis terhadap angka kuman alat makan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daun Kemangi, Kulit Jeruk Nipis, Angka Kuman Alat Makan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Kebidanan > D3 Kebidanan
Depositing User: mrs Elly Wahyuni
Date Deposited: 17 Mar 2021 05:51
Last Modified: 30 Mar 2021 04:50
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/176

Actions (login required)

View Item View Item