Identifikasi Kandungan Asam Lemak Omega-3, DHA, Angka Asam, dan Bilangan Peroksida pada Minyak Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) dengan Metode Wet Rendring Tahun 2022

KURNIA, FRICHA SELTA and Yosephin, Betty and Jumiyati, Jumiyati and Natan, Okdi and Wahyu, Tetes (2022) Identifikasi Kandungan Asam Lemak Omega-3, DHA, Angka Asam, dan Bilangan Peroksida pada Minyak Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) dengan Metode Wet Rendring Tahun 2022. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
FRICHA SELTA KURNIA_SKRIPSI_S.Tr.Gz 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Indonesia mempunyai potensi lahan perikanan budidaya yang sangat luas yaitu 17,91 juta ha yang meliputi lahan budidaya air tawar 2,8 juta ha (15,8%), lahan budidaya air payau 2,96 juta ha (16,5%) dan lahan budidaya laut 12,12 juta ha (67,7%). Berdasarkan letak geografis tersebut, kota Bengkulu memiliki potensi perikanan tangkap yang besar. Tujuan penelitian ini mengetahui identifikasi kandungan asam lemak omega-3, DHA, angka asam, dan bilangan peroksida pada minyak ikan gaguk (Arius Thalassinus) dengan metode wet rendring. Metode wet rendring Salah satu metode ekstraksi minyak yang umum digunakan. Rendering adalah cara mengekstraksi minyak atau lemak dari bahan yang kadar airnya tinggi dimana penggunaan panas adalah suatu hal yang spesifik. Metode : Penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan percobaan satu faktor suhu. Dalam penelitian ini dilakukan dengan metode rendering basah (wet rendering) untuk mendapatkan ekstraksi minyak ikan gaguk (Arius Thalassinus) kemudian dilakukan identifikasi kandungan asam lemak omega-3, DHA, angka asam dan bilangan peroksida. Hasil : Minyak ikan gaguk (Arius Thalassinus) tidak terdeteksi (Not detected) asam lemak omega-3 dan DHA dengan ambang batas terkecil 1.6 untuk asam lemak omega-3 dan 1.2 untuk DHA menggunakan metode Gas Chromatography (GC). Angka asam pada minyak ikan gaguk (Arius Thalassinus) menunjukkan angka 0.033 untuk percobaan pertama dan 0.034 untuk percobaan kedua dengan metode titrimetri. Bilangan peroksida pada minyak ikan gaguk (Arius Thalassinus) menunjukkan angka 0 untuk percobaan pertama dan kedua dengan metode Association of Official Analytical Chemist (AOAC). Kesimpulan : Tidak terdeteksi (Not detected) kandungan asam lemak omega-3 dan DHA pada minyak ikan gaguk (Arius Thalassinus). Kualitas minyak baik pada angka asam ditunjukkan dengan hasil 0.033±0.034. Tidak terjadi kerusakan pada minyak ikan pada saat pengolahan dan penyimpanan ditunjukkan dengan hasil uji bilangan peroksida angka 0.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Omega-3, DHA, Angka Asam, Bilangan Peroksida, Ikan Gaguk, Wet Rendring.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 19 Sep 2022 04:28
Last Modified: 10 Dec 2024 01:20
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1478

Actions (login required)

View Item View Item