Daya Terima Organoleptik dan Uji Protein pada Bakso Ikan Tuna (thunnini) dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar ungu (Ipomoea Batatas)

ANGGREINI, SHELLY and Natan, Okdi and Wahyudi, Anang and Jumiyati, Jumiyati and Kusdalinah, Kusdalinah (2022) Daya Terima Organoleptik dan Uji Protein pada Bakso Ikan Tuna (thunnini) dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar ungu (Ipomoea Batatas). Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
fixxx shelly.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tuna adalah salah satu spesies ikan yang paling penting secara ekonomi di dunia, dan memiliki keuntungan perikanan terbesar ketiga di Indonesia Bakso ikan tuna merupakan jenis makanan yang banyak disukai masyarakat. Bakso ini dibuat dari bahan utama ikan tuna ditambah dengan bahan tambahan lainya. Ubi jalar mrupakan sember energi yang baik, mengandung sedikit protein, vitamin, dan mineral berkualitas tinggi. Tepung ubi jalar adalah warna produk yang beraneka ragam, tergantung dengan warna daging umbi bahan bakunya. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil uji organoleptik dan uji protein pada daya terima uji organoleptik dan protein pada bakso ikan tuna dengan penambahan tepung ubi jlar ungu. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan experiment research. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Dalam penelitian ini perlakuan yang dilakukan adalah pembuatan bakso ikan tuna dengan penambahan tepung ubi jalar ungu berdasarkan uji organoleptik warna, rasa, tekstur dan aroma yang dilakukan 30 orang panelis terlatih. Kandungan zat gizi yang dianalisis kadar protein. Analisis statistik menggunakan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Uji kadar protein menggunakan metode Kjeldahl. Hasil: Formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi F2 yaitu subtitusi ikan tuna 50 gr, tepung ubi jalar ungu 50 gr,dengan kadar protein 8,75%. Kesimpulan: Formulasi substitusi ikan tuna dan tepung ubi jalar ungu dengan formula yang paling disukai yaitu F2 dengan kadar protein yang telah memenuhi syarat mutu.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Organoleptik, kadar protein, ikan tuna, tepung ubi jalr ungu.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 16 Sep 2022 03:49
Last Modified: 09 Dec 2024 08:57
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1406

Actions (login required)

View Item View Item