Total Asam Tertitrasi dan PH Sari Jeruk Kalamansi pada berbagai Umur Simpan

PERMATA SARI, LIDYA and Yosephin, Betty and Yuliantini, Emy and Wahyudi, Anang and Nur, Edy (2022) Total Asam Tertitrasi dan PH Sari Jeruk Kalamansi pada berbagai Umur Simpan. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
ALHAMDULILLAH FIIX CETAK KTI SCAN (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jeruk kalamansi merupakan jenis buah jeruk yang tumbuh subur di Kota Bengkulu, bebentuk bola kecil dan memiliki rasa yang asam ketika sudah masak, dan dapat diolah menjadi sari buah jeruk kalamansi. Permasalahan yang dihadapi oleh industri rumah tangga pengolahan kalamansi di Provinsi Bengkulu adalah rendahnya umur simpan minuman sari buah kalamansi. Tujuan: Mengetahui sifat kimia melalui total asam tertitrasi (TAT) dan pH sari jeruk kalamansi pada berbagai umur simpan. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan yaitu perlakuan sari jeruk kalamansi tanpa penambahan asam sitrat dan dengan penambahan 1% asam sitrat. Hasil: Analisis TAT dan pH sari jeruk kalamansi pada perlakuan suhu terbuka tanpa penambahan asam sitrat mengalami penurunan, sedangkan pada perlakuan suhu terbuka dengan penambahan asam sitrat 1% mengalami peningkatan. Pada Penyimpanan sari jeruk kalamansi pada perlakuan suhu dingin tanpa penambahan asam sitrat mengalami penurunan, sedangkan pada perlakuan sari jeruk kalamansi dengan penambahan asam sitrat mengalami peningkatan. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan TAT seiring dengan bertambahnya umur simpan pada formulasi tanpa penambahan asam sitrat baik disimpan pada suhu ruang terbuka maupun suhu dingin, terdapat perbedaan TAT seiring dengan bertambahnya umur simpan pada formulasi dengan penambahan asam sitrat baik disimpan pada suhu ruang terbuka maupun suhu dingin. Tidak ada perbedaan pH seiring dengan bertambahnya umur simpan pada formulasi tanpa penambahan asam sitrat dan dengan penambahan asam sitrat baik disimpan pada suhu ruang terbuka maupun suhu kulkas.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Total Asam Tertitrasi ; pH ; Sari Jeruk ; Umur Simpan.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 16 Sep 2022 02:56
Last Modified: 10 Dec 2024 01:01
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1397

Actions (login required)

View Item View Item