HERDIANTI, KHORI OKTA and Wahyu, Tetes and Wahyudi, Anang and Suryani, Desri and Maigoda, Tonny Cortis (2021) Formulasi Emergency Food Product (Efp) Berbasis Tepung Ikan Patin Dan Tepung Tempe Ditinjau Dari Sifat Organoleptik, Kadar Protein Dan Kadar Air. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Text
PDF KTI Khori Okta Herdianti.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: Indonesia merupakan daerah rawan bencana, menjadikan Indonesia untuk selalu berada pada tahap kesiapsiagaan. Bencana adalah rangkaian peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat, baik disebabkan oleh faktor alam maupun faktor nonalam yang dapat menyebabkan timbulnya korban dan adanya kerugian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi emergency food product (EFP) berbasais tepung ikan patin dan tepung tempe ditinjau dari kadar protein, kadar air dan sifat organoleptik. Metode: Penelitian experiment research dengan rancangan acak lengkap. Exsperimen dilakukan dengan mengkombinasikan berbasis tepung ikan patin dan tepung tempe sehingga diperoleh tiga formula. Kandungan zat gizi yang dianalisis antara lain kadar protein dan kadar air. Pengujian daya terima dilakukan dengan uji hedonik oleh 30 panelis terlatih. Analisis statistik menggunakan uji Kruskall Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney.Hasil: Formulasi emergency food product (EFP) yang direkomendasikan untuk di konsumsi adalah formula F1 yaitu subtitusi tepung ikan patin 5 gr dan tepung tempe 24 gr dengan kadar protein 9,80 % dan kadar air 8,79 %.Kesimpulan: Formulasi emergency food product (EFP) berbasis tepung ikan patin dan tepung tempe dengan formula yang paling disukai yaitu F1 dengan kadar protein yang telah memenuhi syarat mutu.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Emergency food product (EFP), tepung ikan patin, tepung tempe, kadar protein, kadar air |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | mr Ponco Pratiknyo |
Date Deposited: | 13 Sep 2022 01:23 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 03:29 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1337 |
Actions (login required)
View Item |