Efektivitas Mikroorganisme Lokal (MOL) Kulit Jeruk Peras Sebagai Aktivator dalam Pembuatan Kompos

ANDINI, IRMA and Kermelita, Deri and Marwanto, Andriana and Widada, Agus and Mulyati, Sri (2021) Efektivitas Mikroorganisme Lokal (MOL) Kulit Jeruk Peras Sebagai Aktivator dalam Pembuatan Kompos. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
IRMA ANDINI KTI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tingkat timbulan sampah di Kota Bengkulu mengalami peningkatan hingga 1.044,80 m3/hari dan jumah penduduk yang terus bertambah sebanyak 417.918 jiwa. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah timbulan sampah organik agar lebih efektif adalah dengan metode composting, penanganan dari sampah organik yang dianggap efisien, mudah, murah, ramah lingkungan dengan menjadikan sampah organik sebagai kompos. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui lama waktu terbentuknya kompos dengan menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) kulit jeruk peras. Desain penelitian quasi eksperimen dan analisis data menggunakan Uji One Way Anova dan Uji Bonferroni. Hasil uji One Way Anova pada variabel yang di periksa didapatkan hasil ρ value < 0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap perlakuan Mikroorganisme Lokal (MOL) memiliki perbedaan, dan hasil Uji Bonferroni diperoleh perlakuan yang paling efektif terhadap lama waktu terbentuknya kompos pada perlakuan Mikroorganisme Lokal (MOL) 30 ml. Diharapkan bagi para peneliti selanjutnya untuk dapat melanjutkan penelitian yang sama dengan variabel yang berbeda.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Mikroorganisme Lokal, Kulit Jeruk Peras, Kompos
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 08 Sep 2022 03:35
Last Modified: 08 Sep 2022 03:35
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1263

Actions (login required)

View Item View Item