Gambaran Asupan Energi, Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat) dan Status Gizi Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu Tahun 2021

HEFI JUNITASARI, MELLY and Wahyu, Tetes and Suryani, Desri and Krisnasary, Arie and Kamsiah, Kamsiah (2021) Gambaran Asupan Energi, Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat) dan Status Gizi Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu Tahun 2021. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
MANUSCRIPT MELLY HEFI JUNITASARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)

Abstract

Asupan zat gizi makro energy, protein, lemak dan karbohidrat akan berpengaruh terhadap status gizi pada lansia. Asupan gizi yang salah atau tidak sesuai dengan kebutuhan akan menimbulkan berbagai masalah Kesehatan.Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro (energi, protein, lemak, Karbohidrat) dan status gizi pada lansia di panti Tresna Werdha Kota Bengkulu tahun 2021. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, dengan metode food weighing untuk mengetahui berat makanan sebelum dan sesudah dikonsumsi, knee height caliper dan timbangan injak untuk mengetahui tinggi lutut dan berat badan sehingga dapat diketahui status gizi terhadap sampel lansia. Penelitian ini dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling terhadap 50 lansia. Hasil : Hasil penelitian pada lansia didapatkan setengah dari lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan energinya normal (50%), sebagian dari lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan proteinnya kurang (54%), sebagian dari lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan lemaknyanya kurang (56%), hampir seluruh dari lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan karbohidratnya kurang (92%), sebagian dari lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu status gizinya normal (52%). Simpulan : Asupan energi lansia kurang dari separuh kategori baik, asupan protein lebih dari separuh kategori baik sedangkan asupan karbohidrat kurang dari separuh kategori baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Zat Gizi Makro, Lansia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 01 Sep 2022 05:09
Last Modified: 10 Dec 2024 03:29
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1130

Actions (login required)

View Item View Item