Variasi Jenis Tepung Terhadap Daya Simpan Cookies(Makanan Selingan)

KURNIA, DWI and Wahyudi, Anang and Okfrianti, Yenni and Haya, Miratul and Suryani, Desri (2021) Variasi Jenis Tepung Terhadap Daya Simpan Cookies(Makanan Selingan). Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI Dwi Kurnia (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cookies merupakan olahan produk tepung yang mudah rusak disebabkan oleh serangan mikroorganisme jenis cendawan yang sering mencemari makanan disebut kapang dan khamir.cemaran mikroorganisme dapat merugikan manusia. Variasi jenis tepung terhadap daya simpan cookies(makanan selingan) merupakan salah satu alternatif pangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penyimpanan cookies, mengetahui morfologi mikroba jamur, Dan mengetahui total mikroba jamur pada kemasan plastik dan toples yang disimpan 2 bulan 18 hari pada variasi jenis tepung terhadap daya simpan cookies. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen atau percobaan(experiment reseach), Penelitian meliputi 2 tahap yaitu pembuatan variasi terhadap jenis tepung serta penyimpanan cookies dengan 2 metode penyimpanan yaitu metode penyimpanan menggunakan toples dan metode menggunakan plastik ziplock, lalu cookies yang telah disimpan selama 2 bulan 18 hari di teliti total mikroba jamur. Hasil menunjukkan total mikroba jamur yang didapatkan diuji menggunakan perhitungan dan hasil grafik, Morfologi mikroba jamur ada 2 kapang berbentuk seperti kapas dan khamir berlendir,peningkatan total mikroba jamur seiring lamanya penyimpanan 2 bulan 18 hari, tidak ada perbedaan signifikan terhadap cookies dengan variasi jenis tepung. Dalam penelitian ini ditemukan pertumbuhan jamur jenis tepung yang cukup banyak pertumbuhan jamur terdapat pada tepung ubi jalar putih denggan penyimpanan dalam plastik dan jenis tepung yang sedikit prtumbuhan jamurnya terdapat pada tepung terigu dengan penyimpanan plastik. Penelitian selanjutnya disarankan mengamati pengaruh kemasan, suhu, alat dan pencahayaan yang berbeda serta pengaruh lama penyimpanan terhadap kandungan gizi. Jika buat dengan benar makan akan mudah untuk memahami penelitian ini.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Tepung Terigu, Tepung Mocaff, Tepung Ubi Jalar Putih, Tepung Talas, Daya Simpan, Mikroba Jamur.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 27 Aug 2022 07:23
Last Modified: 10 Dec 2024 03:30
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1061

Actions (login required)

View Item View Item