Analisis Kolesterol Low Density Lipoprotein pada Pengkonsumsi Produk Minuman Herbal X

Susiwati, Susiwati and Sunita, Sunita and Jon, Farizal (2018) Analisis Kolesterol Low Density Lipoprotein pada Pengkonsumsi Produk Minuman Herbal X. Journal of Nursing and Public Health, 6 (2). pp. 95-99. ISSN 2338-7033

[img] Text
Artikel Analisis Kolesterol Low Density Lipoprotein Pada Pengkonsumsi Produk Minuman Herbal X.pdf

Download (147kB)
[img] Text
Peer Review Analisis Kolesterol Low Density Lipoprotein Pada Pengkonsumsi Produk Minuman Herbal X.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Similarity Analisis Kolesterol Low Density Lipoprotein Pada Pengkonsumsi Produk Minuman Herbal X.pdf

Download (506kB)
Official URL: https://jurnal.unived.ac.id/index.php/jnph/article...

Abstract

Latar Belakang : Lipoprotein merupakan gabungan antara lemak (trigliserida), fosfolipida, kolesterol (bebas ester-kolesterol) serta Protein. Terdapat empat macam lipoprotein yaitu : kilomikron yang dibentuk dalam usus yang didaportasikan ke hati, Very Low Density Lipoprotein (VLDL) yang merupakan hasil perubahan dari kilomikron di dalam hati yang berfungsi untuk mentransportasikan trigliserida ke jaringan, Low Density Lipoprotein (LDL) yang terbentuk dari VLDL setelah melepaskan trigliserida ke jaringan, dan High Density Lipoprotein (HDL) yang disintesis oleh hati. Hiperlipidemia merupakan suatu keadaaan terjadinya peningkatan kolesterol dan trigliserida diatas batas normal. Peningkatan kolesterol serum yang terjadi, terutama mencerminkan peningkatan kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL). Kolesterol yang berlebihan di dalam darah dapat membentuk plak pada dinding pembuluh darah sehingga menyebabkan penyempitan lumen yang dinamakan aterosklorosis. keadaan ini akan mengakibatkan terjadinya penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian : untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol LDL pada pengkonsumsi produk minuman herbal “X” Kota Bengkulu Tahun 2017. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakkan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan suatu fenomena yang terjadi di masyarakat. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 33 Responden dengan Metode purposive samping. Responden diambil darah vena kemudian darah disentrifuge lalu diukur kadar kolesterol dengan menggunakan Architec C4000. Hasil : dengan mengkonsumsi herbal “X” secara teratur dan disertai dengan aktivitas fisik dapat menyebabkan kolesterol dalam darah menjadi normal. Kesimpulan : dari hasil penelitian didapatkan kadar kolesterol norma pada semua responden

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Herbal,Kolesterol LDL
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mr Jon Farizal
Date Deposited: 17 Jun 2021 03:32
Last Modified: 17 Jun 2021 03:32
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/348

Actions (login required)

View Item View Item