Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih Allium Sativum terhadap Salmonella Typhi

Farizal, Jon (2018) Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih Allium Sativum terhadap Salmonella Typhi. Journal of Nursing and Public Health, 6 (2). pp. 46-49. ISSN 23387033

[img] Text
Similarity Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih Allium Sativum Terhadap Salmonella Typhi.pdf

Download (858kB)
[img] Text
Peer Review The Role Of Drug-Drink Supervisor by Decreasing The Resitance of Mycobacterium tuberculosis Germs.pdf

Download (52kB)
[img] Text
Artikel Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Putih Allium Sativum Terhadap Salmonella Typhi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB) | Request a copy
Official URL: https://jurnal.unived.ac.id/index.php/jnph/article...

Abstract

Latar belakang: Salah satu penyakit yang timbul akibat infeksi bakteri patogen yaitu demam tifoid atau thypoid fever. Thypoid disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella thypi. Bakteri yang masuk dalam golongan gram negatif, bakteri tersebut menyerang usus halus dan menyebabkan penyakit endemik di indonesia (Noriko et al., 2014). Menurut Kemenkes RI (2012), kasus demam tifoid dan paratipoid yang terjadi di indonesia berada diperingkat ke-3 dengan jumlah kasus sekitar 41.000 pasien yang dirawat inap dirumah sakit selama tahun 2010 dengan kasus meninggal sebanyak 274 pasien. Alisin merupakan komponen sulfur bioaktif utama yang terkandung dalam bawang putih. Komponen ini hanya akan muncul apabila bawang putih dipotong atau dihancurkan. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap salmonella typhi.Metode penelitian : jenis penelitian ini menggunakan desain survei deskriftif untuk mengetahui besar daya hambat ekstrak bawang putih terhadap bakteri Salmonella thypi. Penelitian ini menggunakan bakteri Salmonella typhi yang diberi perlakuan esktrak bawang putih dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25%.Hasil penelitian : Konsentrasi yang terbentuk zona hambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi yaitu konsentrasi 100% dan 75% rata-rata 9,7 mm dan 8,7 mm sedangkan pada konsentrasi 50% dan 25% tidak terbentuk zona hambat. Kesimpulan : bahwa ekstrak bawang putih dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan terhadap infeksi bakteri Salmonella typhi

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Salmonella thypi, Bawang Putih
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Jon Farizal
Date Deposited: 17 Jun 2021 04:02
Last Modified: 10 Dec 2024 00:50
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/343

Actions (login required)

View Item View Item