Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Yoghurt dengan Variasi Sukrosa dan Susu Skim

Agustine, Levinna and Okfrianti, Yenni and Jumiyati, Jumiyati (2018) Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Yoghurt dengan Variasi Sukrosa dan Susu Skim. Jurnal Dunia Gizi, 1 (2). pp. 79-83. ISSN 2614-6479

[img] Text
Artikel identifikasi total bakteri asam laktat (BAL) pada yoghurt dengan variasi sukrosa dan susu skim.pdf

Download (505kB)
[img] Text
Similirity Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Yoghurt dengan Variasi Sukrosa dan Susu Skim (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text
Peer Review Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Youghurt dengan Variasi Sukrosa Susu Skim.pdf

Download (240kB)
Official URL: http://ejournal.helvetia.ac.id/index.php/jdg/artic...

Abstract

Pendahuluan; Yoghurt merupakan produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi, kemudian difermentasi dengan bakteri tertentu sampai diperoleh keasaman, bau dan rasa yang khas, tanpa penambahan bahan lain. Dimana pada proses pembuatan yoghurt fermentasi selama + 8 jam yang menghasilkan bakteri asam laktat (BAL). Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri baik yang berperan dalam sistem imun manusia. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri asam laktat dan total bakteri asam pada yoghurt dengan variasi sukrosa dan susu skim. Bahan dan Metode; Penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada produk A1 (sukrosa 10 gram dan susu skim 200 ml), A2 (sukrosa 20 gram dan susu skim 200 ml), A3 (sukrosa 30 gram dan susu skim 200 ml) dengan menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Hasil; Hasil penelitian didapatkan jenis bakteri yaitu lactobacillus yaitu bakteri gram positif yang berbentuk basil, dinding selnya menyerap warna violet dan memiliki lapisan peptidoglikan yang tebal (20-80 nm). Pada total bakteri asam laktat didapatkan jumlah produk A1 sebesar 6,924 log cfu/ml, A2 sebesar 7,006 log cfu/ml, A3 sebesar 7,054 log cfu/ml. Kesimpulan; Semakin tinggi variasi sukrosa dan susu skim maka aktivitas bakteri asam laktat semakin tinggi karena dipengaruhi dengan adanya sukrosa yang merupakan sumber karbon untuk pertumbuhan mikroorganisme

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Sukrosa, Susu Skim, BAL.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Jumiyati Jumiyati
Date Deposited: 14 Feb 2022 03:21
Last Modified: 15 Feb 2022 08:03
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/785

Actions (login required)

View Item View Item