Asupan Zat Gizi Makro Penderita DM Tipe II yang Mengkonsumsi dan Tidak Mengkonsumsi Makanan Komersial Nihil Perbedaan

Purnama, Sri and Wahyudi, Anang and Jumiyati, Jumiyati (2018) Asupan Zat Gizi Makro Penderita DM Tipe II yang Mengkonsumsi dan Tidak Mengkonsumsi Makanan Komersial Nihil Perbedaan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, Vol 6 (1). pp. 72-81. ISSN 2338-9109

[img] Text
Artikel Asupan Zat Gizi Makro Penderita DM Tipe II yang Mengkonsumsi dan Tidak Mengkonsumsi Makanan Komersial Nihil Perbedaan.pdf

Download (175kB)
[img] Text
Peer Review Asupan Zat Gizi Makro Penderita DM Tipe II yang Mengkonsumsi dan Tidak Mengkonsumsi Makanan Komersial (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text
Similirity Asupan Zat Gizi Makro Penderita DM T.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://www.poltekkesjakarta3.ac.id/ejurnalnew/ind...

Abstract

Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karateristik hiperglikemi yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Makanan memegang peranan penting dalam memberikan nutrisi bagi penderita diabetes. Asupan makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak merupakan nutrisi yang penting, Makanan tambahan bagi penderita diabetes berupa gula rendah kalori, susu, biskuit, roti gandum, yogurt, oat yang dijual secara komersial. Tujuan: Untuk mengetahui Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Penderita Diabetes Melitus Tipe II mengkonsumsi makanan komersial dikarenakan makanan tersebut tetap memberikan nutrisi sesuai kebutuhan, praktis dan memberikan manfaat. Metode: Desain penelitian adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei tahun 2018. Lokasi penelitian di RSUD Dr. M Yunus Bengkulu. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel 33 responden. Penelitian ini menggunakan FFQ untuk melihat asupan. Data diuji menggunakan Kolmogorov smirnov, uji t test independent. Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan. Responden yang memilih untuk mengkonsumsi makanan komersial 63,6% dan responden memilih untuk tidak mengkonsumsi makanan komersial 36,4%. Hasil penelitian ini didapatkan tidak ada perbedaan asupan zat gizi makro antara penderita diabetes melitus tipe II yang mengkonsumsi makanan komersial dan tidak mengkonsumsi makanan komersial dengan (P value 0.32) asupan energi, (P value 0.67) asupan protein, (P value 0,94) asupan lemak dan (P value 0,11)asupan karbohidrat. Kesimpulan: Penderita diabetes melitus dapat menjalankan diet dengan mengkonsumsi makanan komersial yang dianjurkan sesuai dengan diet diabetes melitus.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Makanan Komersial, Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Jumiyati Jumiyati
Date Deposited: 10 Feb 2022 08:08
Last Modified: 10 Feb 2022 08:08
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/769

Actions (login required)

View Item View Item