Pengaruh Pemberian Jus Sirsak(Annona Muricata Linn)dengan Rebusan Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) terhadap Kadar Asam Urat Wanita Pra Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota bengkulu Tahun 2021

MEILITA SARI, FAJRA and Maigoda, Tonny Cortis and Sari, Ayu Pravita and Wahyudi, Anang and Yuliantini, Emy (2021) Pengaruh Pemberian Jus Sirsak(Annona Muricata Linn)dengan Rebusan Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) terhadap Kadar Asam Urat Wanita Pra Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota bengkulu Tahun 2021. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI FAJRA FIX.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang :Gout merupakan istilah yang dipakai untuk sekelompok gangguan metabolik yang ditandai oleh meningkatnya konsentrasi asam urat (hiperurisemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus sirsak (annona muricata linn) dengan rebusan daun salam(eugenia polyantha wight) terhadap kadar asam urat wanita pra lansia. Metode :Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan Non equivalent control group design. Subyek penelitian ini adalah wanita pra lansia dengan kadar asam urat >6 mg/dl dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Dosis yang diberikan 500 ml/hr. intervensi dilakukan selama 7 hari. Pengukuran kadar asam urat menggunakan alat easytouch GCU, darah diambil sehari sebelum intervensi dan pada hari ke-8 setelah intervensi. Uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk. Analisa statistic menggunakan uji paired dan independent t-test. Hasil :Rata-rata kadar asam urat pada kelompok intervensi sebelum diberikan intervensi yaitu 6,913 mg/dl dan sesudah diberikan intervensi yaitu 6,088 mg/dl dengan p value = 0,00 dan rata-rata kadar asam urat pada kelompok kontrol sebelum diberikan jus yaitu 6,738 mg/dl dan sesudah diberikan jus yaitu 6,606 mg/dl. Kesimpulan :Ada pengaruh pemberian jus sirsak dengan rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada wanita pra lansia di wilayah kerja puskesmas sukamerindu. Saran :Diharapkan responden dapat terus mengkonsumsi jus sirsak dengan rebusan daun salam serta membatasi konsumsi asupan purin dan pirimidin untuk membantu menurunkan kadar asam urat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Jus sirsak, daun salam, Kadar asam urat.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 05 Jan 2022 06:15
Last Modified: 05 Jan 2022 06:15
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/691

Actions (login required)

View Item View Item