FITRIA, DWI WINDA and Simanjuntak, Betty Yosephin and Sari, Ayu Pravita (2021) Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius thalassinus) terhadap Perubahan Kadar Protein, Lemak, Kalsium dan Air. Journal Ilmu Gizi Indonesia, 10 (1). pp. 27-36. ISSN 2598-7844
Text
Artikel Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus).pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) | Request a copy |
|
Text
Similirity Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus).pdf Download (2MB) |
|
Text
Peer Review Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus).pdf Download (517kB) |
|
Text
koresponding Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus).pdf Download (638kB) |
Abstract
Latar Belakang: Cookies merupakan salah satu jenis kudapan atau kue kering yang ringan yang renyah, tipis, datar (gepeng) yang populer di masyarakat. Penambahan tepung ikan lokal pada cookies dilakukan sebagai alternatif peningkatan konsumsi ikan yang berkontribusi meningkatkan asupan khususnya protein, dan kalsium. Tujuan: Mengetahui perubahan protein, lemak, kalsium dan air pada cookies pelangi ikan gaguk dengan penyimpanan selama 0 minggu, 6 minggu dan 12 minggu. Metode: Penelitian ini merupakan experiment research yang meliputi tiga tahap yaitu: pembuatan tepung ikan gaguk dan tempe, serta pembuatan cookies dan penyimpanan cookies. Cookies dilakukan penyimpanan hingga batas waktu 0, 6, dan 12 minggu dan dilakukan uji protein, lemak, kalsium dan air. Pengujian kadar protein cookies menggunakan uji Kjeldahl, kadar lemak menggunakan uji Soxhlet, dan kadar kalsium menggunakan spektrofotometer. Perubahan zat gizi yang didapatkan diuji menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa protein, lemak, kalsium dan air cookies ikan gaguk mengalami perubahan pada masa simpan 6 minggu. Kadar protein mengalami penurunan dari 9,67% menjadi 8,12%. Kadar lemak mengalami penurunan dari 32% menjadi 31,8%. Kadar kalsium juga mengalami penurunan dari 34% menjadi 32,4%. Kadar air mengalami peningkatan dari 6,35% menjadi 11,4%. Kesimpulan: Kandungan protein, lemak, kalsium dan air pada durasi penyimpanan berbeda memiliki kandungan yang berbeda pula. Terjadi penurunan kadar protein, lemak dan kalsium cookies ikan gaguk selama disimpan dan peningkatan kadar air cookies ikan gaguk selama disimpan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cookies; kadar protein; kadar lemak; kadar kalsium; kadar air; penyimpanan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D4 Gizi |
Depositing User: | Mrs Betty Yosephin Simanjuntak |
Date Deposited: | 04 Jan 2022 04:23 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 02:20 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/670 |
Actions (login required)
View Item |