Pengaruh Puding dengan Modifikasi Labu Siam dan Kurma terhadap Kadar Kolesterol pada Pralansia di Puskesmas Sukamerindu Bengkulu

KHAIRUNNISA, NANDA and Meriwati, Meriwati and Sari, Ayu Pravita and Krisnasary, Arie and Kusdalinah, Kusdalinah (2021) Pengaruh Puding dengan Modifikasi Labu Siam dan Kurma terhadap Kadar Kolesterol pada Pralansia di Puskesmas Sukamerindu Bengkulu. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI NANDA KHAIRUNNISA (1).pdf

Download (3MB)

Abstract

Kolesterol adalah lemak yang terdapat di dalam aliran darah atau sel tubuh dan merupakan sterol yang penting bagi tubuh.Kolesterol secara alami dapat diproduksi sendiri di dalam tubuh (kolesterol endogen) dan diluar tubuh (kolesterol eksogen). Seseorang yang dikatakan hiperkolesterolmia jika kadar kolesterol diatas 200 mg/dl. Penggunaan obat-obatan kimia secara medis dan secara non medis dengan menggunakan terapi herbal buah atau sayuran yang dapat menurunkan kadar kolesterol salah satunya dengan penggunaan puding dengan modifikasi labu siam dan kurma. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh puding dengan modifikasi labu siam dan kurma terhadap kadar kolesterol pada pra lansia di Puskesmas Sukamerindu Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan metode Non equivalent control group desain. Responden berjumlah 58 orang yang dibagi menjadi 29 kelompok perlakuan dan 29 kelompok kontrol. Kelompok perlakuan akan diberikan puding dengan modifikasi labu siam dan kurma, sedangkan kelompok kontrol akan diberikan puding biasa. Kadar kolesterol sebelum dberikan intervensi pada kelompok perlakuan didapatkan nilai rata-rata 230,86 mg/dl dan rata-rata sesudah adalah 226,31 mg/l dengan penurunan 4,55 mg/dl. Sedangkan pada kelompok kontrol sebelum diberikan intervensi didapatkan nilai rata-rata 230,83 mg/dl dan sesudah diberikan intervensi yaitu rata-rata 229,17 mg/dl dengan penurunan 1,66 mg/dl. Pada uji statistik didapatkan nilai p value = 0,000 (p<0,05) sehingga Ho ditolak yang berarti ada perbedaan yang bermakna rata-rata kadar kolesterol sebelum dan sesudah dberikan perlakuan, hal ni disebabkan terdapat kandungan flavonoid, niasin, vitamin c, dan serat pada labu siam dan kurma yang dapat membantu menurunkan kadar koelsterol. Ada pengaruh puding dengan modifikasi labu siam dan kurma terhadap kadar kolesterol pra lansa di Puskesmas Sukamerindu Bengkulu. Diharapkan responden dapat terus mengkonsumsi puding dengan modifikasi labu siam dan kurma sebagai alternatif pengobatan non farmakologis untuk membantu menurunkan kadar kolesterol.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kadar kolesterol, puding labu siam dan kurma
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 07 Dec 2021 07:33
Last Modified: 07 Dec 2021 07:33
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/632

Actions (login required)

View Item View Item