Hubungan Asupan Serat, Asupan Kolesterol dan Status Gizi dengan Kadar Kolesterol Total pada Pekerja Karet PT Batang Hari Bengkulu Pratama Desa Kembang Seri Bengkulu Tengah

DIANA, FITRI and Kusdalinah, Kusdalinah and Wahyu, Tetes and Haya, Miratul and Yunita, Yunita (2020) Hubungan Asupan Serat, Asupan Kolesterol dan Status Gizi dengan Kadar Kolesterol Total pada Pekerja Karet PT Batang Hari Bengkulu Pratama Desa Kembang Seri Bengkulu Tengah. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI FITRI DIANA-dikonversi.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penyakit tidak menular salah satunya penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu setiap tahunnya. Selain faktor yang tidak dapat dirubah seperti usia, genetik, dan jenis kelamin, kadar kolesterol total bisa dirubah melalui akivitas fisik asupan serat, asupan kolesterol serta status gizi. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan asupan serat, asupan kolesterol dan status gizi dengan kadar kolesterol total pada Pekerja Karet PT Bataghari Begkulu Pratama Desa Kembang Seri Bengkulu Tengah. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam prenelitian ini adalah pekerja karet PT Batanghari Bengkulu Pratama Desa Kembang Seri Bengkulu Tengah sebanyak 49 orang, dengan teknik mengambil sampel secara purposive sampling.Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan. Hasil penelitian diketahui asupan serat rata-rata 20,12 g, asupan kolesterol rata-rata 227,06 mg, status gizi rata-rata 22,95 kg/m2 dan kadar kolesterol total rata-rata 203,3 gr/dl. Sedangkan uji korelasi spearman didapatkan tidak ada hubungan bermakna asupan serat dengan kadar kolesterol total, ada hubungan bermakna asupan kolesterol dengan kadar kolesterol total (p < 0,037 ; r = 0,301), ada hubungan bermakna status gizi dengan kadar kolesterol total (p < 0,001 ; r = 0.472) pada Pekerja Karet PT Batanghari Bengkulu Pratama Desa Kembang Seri Bengkulu Tengah. Diharapkan bagi responden untuk tetap mempertahankan status gizi agar tetap normal, batasi makanan yang mengandung kolesterol agar tidak mengakibatkan obesitas dan peningkatan kadar kolesterol total.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asupan Serat, Asupan Kolesterol, Stats Gizi, Kadar Koleterol Total
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 06 Sep 2021 01:59
Last Modified: 06 Sep 2021 01:59
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item View Item