Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) terhadap Perubahan Kadar Protein, Lemak, Kalsium dan Air

FITRIA, DWI WINDA and Yuliantini, Emy and Rizal, Ahmad and Simanjuntak, Betty Yosephin and Pravita, Ayu (2020) Pengaruh Umur Simpan Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) terhadap Perubahan Kadar Protein, Lemak, Kalsium dan Air. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI DWI WINDA F.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang. Ikan gaguk atau dalam bahasa latinnya Arius thalassinus merupakan salah satu ikan yang memiliki potensi ekonomis penting, tergolong dalam jenis Ariidae. Ikan gaguk berukuran paling besar sehingga baik sekali disebut sebagai ikan pangan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui perubahan protein, lemak, kalsium dan air pada cookies pelangi ikan gaguk dengan penyimpanan selama 0 minggu, 6 minggu dan 12 minggu. Metode. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen atau percobaan (experiment reseacrh). Penelitian ini meliputi 3 tahap yaitu : pembuatan tepung ikan gaguk, pembuatan cookiesdan penyimpanan cookies. Lalu cookies yang dihasilkan dilakukan penyimpanan hingga batas waktu 0 minggu, 6 minggu dan 12 minggu. Selanjutnya cookies di uji protein, lemak, kalsium dan air dengan batas waktu yang ditentukan. Hasil perubahan zat gizi yang didapatkan diuji menggunakan uji Kruskal-Wallis lalu dilanjutkan dengan uji Mann Witney. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein, lemak, kalsium dan air cookies ikan gaguk mengalami perubahan. Kadar protein mengalami penurunan dari 9,67% menjadi 8,12%. Kadar lemak mengalami penurunan dari 32% menjadi 31,8%. Kadar kalsium juga mengalami penurunan dari 34mg menjadi 32,4mg. Kadar air mengalami peningkatan dari 6,35% menjadi 11,4%. Kesimpulan.Kandungan protein, lemak, kalsium dan air pada memiliki hasil yang berbeda pula.Terjadi penurunan kadar protein, lemak dan kalsium cookies ikan gaguk selama disimpan dan terjadi peningkatan kadar aircookies ikan gaguk selama disimpan. Saran. Diharapkan penelitian selanjutnya untuk mengidentifikasi dengan kemasan yang berbeda.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Ikan Gaguk, Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Kalsium, Kadar Air
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 02 Sep 2021 04:36
Last Modified: 02 Sep 2021 04:36
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/502

Actions (login required)

View Item View Item