Formulasi Snack Bar Berbasistepung Beras Hitam (Oryza Sativa l. Indica) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris l) dengan Penambahan Pepaya (Cacaricapapayal) terhadap Kadar Gula Total dan Daya Organoleptik

PUTRI, CICI RAMADALIYANI and Okfrianti, Yenni and Haya, Miratul and Siregar, Afriyana and Yunita, Yunita (2020) Formulasi Snack Bar Berbasistepung Beras Hitam (Oryza Sativa l. Indica) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris l) dengan Penambahan Pepaya (Cacaricapapayal) terhadap Kadar Gula Total dan Daya Organoleptik. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
Cici Ramadaliyani Putri.pdf

Download (2MB)

Abstract

Beras hitam merupakan beras yang paling baik dibandingkan dengan beras warna lainnya. Kacang merah merupakan sumber protein nabati yang cukup potensial sekaligus sumber energi yang cukup tinggi. Pepaya merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin dan nutrisi lainnya, harganya relatif murah dan dapat digunakan sebagai pengganti untuk berbagai kondisi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui formulasi snack bar berbasis tepung beras hitam (oryza sativa L. indica) dan tepung kacang merah (phaseolus vulgaris L) dengan penambahan pepaya (cacarica papaya L) terhadap kadar gula total dan daya organoleptik sebagai selingan untuk penderita Diabetes Melitus. Penelitian ini bersifat eksperimen (Eksperimental Reaseach) dengan jumlah panelis 30 orang mahasiswa gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu yang sudah pernah menjadi panelis. Hasil kruskall wallis ada perbedaan pada rasa dan tekstur kemudian dilanjutkan uji mann whitney, pada uji kruskall wallistidak ada perbedaan pada warna dan aromasnack bar tepung beras hitam dan tepung kacang merah dengan penambahan pepaya kering, dan uji kadar gula total snack bar tepung beras hitam dan tepung kacang merah dengan penambahan pepaya kering formulasi 1 (31,88), formulasi 2 (38,23), formulasi 3 (25,60), formulasi 4 (31,63) dan formulasi 5 (20,05). Kesimpulan daya terima warna yang paling disukai yaitu F1, daya terima rasa yang paling disukai yaitu F3, daya terima tekstur yang paling disukai yaitu F3 dan daya terima aroma yang paling disukai yaitu F3.Pada penelitian ini disarankan untuk pembuatan snack bar harus dengan komposisi bahan yang sesuai, agar tidak terjadi kegagalan. Kata Kunci: Snack Bar, Tepung Beras Hitam, Tepung Kacang Merah, Pepaya, Kadar Gula Total, Daya Organoleptik

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Snack Bar, Tepung Beras Hitam, Tepung Kacang Merah, Pepaya, Kadar Gula Total, Daya Organoleptik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 30 Aug 2021 07:59
Last Modified: 30 Aug 2021 07:59
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/493

Actions (login required)

View Item View Item