Pengaruh Media Digital Qr Code terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Seks Bebas di SMA N 08 Kota Bengkulu Tahun 2024

TANIA, NOVELLYA ANGEL and Yuniarti, Yuniarti and Sari, Ade Zayu Cempaka (2024) Pengaruh Media Digital Qr Code terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Seks Bebas di SMA N 08 Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
novelya anggel123.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Masa remaja merupakan masa penuh dengan rasa ingin tahu akan segala hal, termasuk salah satunya masalah seksual. Pada masa ini remaja membutuhkan bimbingan pendidikan seksual untuk pembentukan pribadinya. Tujuannya untuk mengetahui Pengaruh Media Digital QR Code Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Seks Bebas di SMA Negeri 08 Kota Bengkulu. Jenis penelitian menggunakan quasy-experimental desain dengan metode Pre test and Post Test With Control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 36 siswa kelompok intervensi dan 36 siswa kelompok kontrol kelas X SMA Negeri 08 dan 10 Kota Bengkulu dan pengumpulan menggunakan kuesioner pre dan post. Metode analisis menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney. Hasil Uji Wilcoxon didapatkan bahwa media digital QR Code (P 0,000) dan Instagram (P 0,000) efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya seks bebas, dengan beda Mean tingkat pengetahuan remaja putri pada media digital QR Code (5,69) dan media Instagram (5,41). Hasil Uji Mann-Whitney didapatkan bahwa media QR Code lebih efektif (0,47) dalam meningkatkan pengetahuan tentang bahaya seks bebas pada remaja SMA N 08 dan SMA N 10 Kota Bengkulu. Diharapkan akademik, institusi pendidikan dan peneliti lainnya menggunakan media digital QR Code serta mengembangan metode pembelajaran berbasis digital dan media lainnya untuk meningkatkan pengetahuan remaja khususnya tentang bahaya seks bebas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Remaja, Bahaya seks bebas, QR Code, Instagram, Pengetahuan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan Kebidanan > D4 Kebidanan dan Profesi Bidan
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 05 Mar 2026 03:35
Last Modified: 05 Mar 2026 03:35
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/4095

Actions (login required)

View Item View Item