Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Pola Konsumsi Sebelum dan Setelah Diberikan Konseling Gizi tentang Lemak Jenuh dan Serat pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2024

PRATIWI, ADE DIAN and Kusdalinah, Kusdalinah and Wahyudi, Anang (2024) Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Pola Konsumsi Sebelum dan Setelah Diberikan Konseling Gizi tentang Lemak Jenuh dan Serat pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI STR GIZI-ADE DIAN PRATIWI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit Jantung Koroner adalah gangguan fungsi jantung akibat otot jantung kekurangan darah karena penyumbatan atau penyempitan pada pembuluh darah koroner akibat kerusakan lapisan dinding pembuluh darah (Aterosklerosis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan pola konsumsi sebelum dan setelah diberikan konseling gizi tentang lemak jenuh dan serat pada Pasien Jantung Koroner di RSUD M. Yunus Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy eksperimental dengan desain control group pretest post test, lokasi penelitian di Poliklinik Jantung RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Teknik pemilihan sampel menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 28 sampel 14 kelompok intervensi (video) dan 14 kelompok kontrol (lembar balik). Data pengetahuan dikumpulkan menggunakan kuisioner pretest dan posttest, data asupan lemak jenuh dan serat dikumpulkan menggunakan form food recall 3x24 jam. Hasil uji statistika menggunakan paired t-test dependen variabel pengetahuan, sikap, asupan lemak jenuh dan serat pada kelompok video dengan nilai p-value (<0,05). Variabel pengetahuan dan sikap pada kelompok lembar balik dengan nilai p-value (<0,05), dan variabel asupan lemak jenuh dan serat pada kelompok lembar balik dengan nilai p-value (>0,05). Hasil uji statistika menggunakan paired t-test idependen variabel pengetahuan dan sikap p-value (<0,05). Sedangkan variabel asupan lemak jenuh dan serat nilai p-value (>0,05). Adanya perbedaan pengetahuan, sikap, asupan lemak jenuh dan serat sebelum dan setelah diberikan konseling gizi pada kelompok video. Ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah diberikan konseling gizi pada kelompok lembar balik. Tidak ada perbedaan asupan lemak jenuh dan serat sebelum dan setelah diberikan konseling gizi pada kelompok lembar balik. Ada perbedaan pengetahuan dan sikap antara kelompok video dan lembar balik. Tidak ada perbedaan asupan lemak jenuh dan serat antara kelompok video dan lembar balik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Konseling gizi, video, lembar balik, pengetahuan, sikap, asupan lemak jenuh, asupan serat, penyakit jantung koroner
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 15 Jan 2026 03:11
Last Modified: 15 Jan 2026 03:11
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3979

Actions (login required)

View Item View Item