Hubungan Lingkar Perut dan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Usia Dewasa di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2024

WULANDARI, MELSA PUTRI and Suryani, Desri and Yulianti, Risda (2024) Hubungan Lingkar Perut dan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Usia Dewasa di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI MELSA REVISI AFTER SEMHAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Menurut American Diabetes Association, diabetes melitus adalah penyakit metabolik dengan gejala hiperglikemia yang disebabkan oleh kelainan dalam sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Kadar glukosa darah yang tinggi, obesitas, hipertrigliseridemia, kebiasaan makan yang tidak sehat, kurang olahraga, penuaan, riwayat keluarga, stres, kecemasan, dan depresi adalah faktor risiko untuk gangguan pada diabetes melitus, karena ketidakseimbangan metabolisme dapat menyebabkan patogenesis diabetes melitus. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan lingkar perut dan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus usia dewasa di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pasar ikan Kota Bengkulu Tahun 2024 Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, jumlah responden total sebanyak 76 orang dengan teknis purposive sampling, Data yang diambil adalah data obesitas sentral yang dilakukan pengukuran lingkar perut secara langsung menggunakan metline dan pola makan menggunakan form Percieved Dietary Adherence Quistionaire (PDAQ). Analisis statistik menggunakan uji Chi-square. Hasil : hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan lingkar perut dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus (p=0,019 <0,05) dan ada hubungan pola makan dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus (p= 0,006 <0,05). Kesimpulan : ada hubungan lingkar perut dan pola makan dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus usia dewasa di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu Tahun 2024.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: lingkar perut, pola makan, kadar gula darah, diabetes melitus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 15 Jan 2026 02:48
Last Modified: 15 Jan 2026 02:48
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3978

Actions (login required)

View Item View Item