Pengaruh Ceramah dengan Media Video Edukasi terhadap Perilaku Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu

ANNISYAH, SELVI and Darwis, Darwis and Febryanti, Ade (2024) Pengaruh Ceramah dengan Media Video Edukasi terhadap Perilaku Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI SELVI ANNISYAH (PDF).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus tipe II merupakan jenis penyakit yang umum terjadi dan menyumbang 85-90% dari seluruh kasus diabetes yang terjadi. Adanya peningkatan kasus diabetes melitus tipe II dari tahun ke tahun dan masih banyak penderita yang belum melakukan perilaku pola makan, aktivitas fisik, istirahat yang cukup dan kontrol gula garah yang baik dalam kehidupan sehari-hari serta masih kurangnya pengetahuan dan sikap penderita diabetes melitus tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu tentang diabetes melitus tipe II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ceramah dengan media video edukasi terhadap perilaku penderita diabetes melitus tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experiment serta rancangan one group pretest-posttest. Sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 35 responden. Analisis data pengetahuan dan perilaku menggunakan uji wilcoxon dan untuk sikap menggunakan uji paired t-test. Hasil rerata pengetahuan penderita tentang diabetes melitus tipe II adalah pretest 4.80 (kurang baik) , post test 7.37 (baik). sedangkan rerata sikap penderita pretest 25.54 (negatif), post test 30.11 (positif). dan untuk rerata perilaku penderita diabetes melitus tipe II pretest 11.83 (kurang baik), posttest 14.14 (baik). Ada pengaruh ceramah dengan media video edukasi terhadap perilaku penderita diabetes melitus tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu (P˂ 0,05). Diharapkan ceramah dengan media video edukasi ini dapat menjadi media audiovisual untuk menyampaikan informasi tentang perilaku penderita diabetes melitus tipe II.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: video edukasi, pengetahuan, sikap, perilaku, diabetes melitus tipe II
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Promosi Kesehatan
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 17 Dec 2025 03:12
Last Modified: 17 Dec 2025 03:12
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3905

Actions (login required)

View Item View Item