BALMA, ERLICHA TAMILA and Wahyu, Tetes and Yunita, Yunita (2024) Gambaran Konsumsi Gula, Garam, Lemak dan Kejadian Obesitas pada Siswa Smp Negeri 2 Kota Bengkulu Tahun 2024. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
|
Text
KTI_ERLICHA TAMILA BALMA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Obesitas merupakan keadaan patologis, yaitu dengan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh yang normal. Obesitas atau kegemukan dari segi kesehatan merupakan salah satu penyakit salah gizi, sebagai akibat konsumsi makanan yang jauh melebihi kebutuhannya. Menurut World Healthy Organization (WHO) pada tahun 2015 sekitar 2,3 miliyar remaja usia 15 tahun ke atas mengalami kelebihan berat badan dan dari jumlah tersebut terdapat lebih dari 700 juta mengalami obesitas dengan prevalensi sebesar 11% pada pria dan 15% pada wanita. Indonesia saat ini sedang menghadapi masalah gizi ganda salah satunya adalah obesitas pada remaja. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa prevalensi berat badan lebih dan obesitas sebesar 21,8% pada remaja usia 13-15 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsumsi gula, garam, lemak dan kejadian obesitas pada siswa SMP Negeri 2 Kota Bengkulu tahun 2024. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dimana penelitian mendeskripsikan atau memberi gambaran konsumsi gula, garam, lemak dan kejadian obesitas pada siswa SMP Negeri 2 Kota Bengkulu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 7 dan 8. Pengumpulan data menggunakan formulir Food Frequency Questionnaire ( FFQ) untuk mengetahui konsumsi siswa dan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoice dan berat badan menggunakan timbangan injak untuk mengetahui kejadian obesitas. Jumlah sampel 61 responden dengan Teknik simple random sampling. Pengolahan data menggunakan analisis disribusi frequensi karakteristik responden, gula, garam, lemak dan kejadian obesitas. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa- siwi kelas 7 dan 8 di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu jarang konsumsi gula sebesar 67,2%, jarang konsumsi garam sebesar 78,7%, jarang konsumsi lemak sebesar 80,3%, kejadian obesitas sebesar 21,3% dan yang tidak obesitas sebesar 78,7% .
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Konsumsi Gula, Garam, Lemak, kejadian Obesitas |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
| Depositing User: | mrs Sakia Kirti |
| Date Deposited: | 02 Dec 2025 03:07 |
| Last Modified: | 02 Dec 2025 03:09 |
| URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3865 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
