Hubungan Frekuensi Menggunakan Aplikasi Delivery Food dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Mahasiswa Program Studi STR Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024

SHOVIANTI, NIKEN and Simanjuntak, Betty Yosephin and Okfrianti, Yenni (2024) Hubungan Frekuensi Menggunakan Aplikasi Delivery Food dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Mahasiswa Program Studi STR Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI NIKEN SHOVIANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: World Health Organization (WHO) melaporkan prevalensi status gizi dewasa usia >18 tahun mengalami kelebihan berat badan (overweight) sebesar 39% dan 13% mengalami obesitas. IMT adalah parameter yang ditetapkan oleh WHO untuk menentukan cara mengukur berat dan tinggi badan kemudian nilai berat dan tinggi dijumlahkan untuk mendapatkan nilai dalam satuan kg/m². Faktor yang mempengaruhi IMT secara langsung seperti usia, genetik dan jenis kelamin sedangkan secara tidak langsung seperti pola makan, faktor lingkungan, faktor kemajuan teknologi, dan aktivitas fisik. Kemajuan teknologi dapat mengubah gaya hidup terutama pola konsumsi pangan dampak dari adanya perkembangan teknologi internet yang kini dapat dilakukan pembelian jasa makanan menggunakan aplikasi delivery food secara online. Tujuan: Studi ini menganalisis hubungan frekuensi menggunakan aplikasi delivery food dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada mahasiswa tingkat III Program Studi STR Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024. Metode: Studi ini menggunakan jenis obsevasional analitik dengan desain penelitian cross sectional yang melibatkan 64 orang mahasiswa. Data yang diambil adalah data frekuensi menggunakan aplikasi delivery food menggunakan kuesioner dan data IMT dilakukan pengukuran antropometri dengan mengkonversi berat badan dan tinggi badan Hasil: Analisis uji statistik yang digunakan adalah chi-square, hasil penelitian ada hubungan frekuensi menggunakan aplikasi delivery food dengan IMT mahasiswa tingkat III Program Studi STR Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024 dengan p-value = 0.001. Kesimpulan: Temuan ini mengidinkasi bahwa terdapat hubungan frekuensi menggunakan aplikasi delivery food dengan IMT mahasiswa tingkat III Program Studi STR Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Frekuensi menggunakan delivery food, IMT.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 01 Dec 2025 07:51
Last Modified: 01 Dec 2025 07:51
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3856

Actions (login required)

View Item View Item