Hubungan Bentuk Makanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Kelas III Ruang Melati di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M Yunus Kota Bengkulu Tahun 2024

NAPITUPULU, JUNAIDI IM and Meriwati, Meriwati and Yuliantini, Emy (2024) Hubungan Bentuk Makanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Kelas III Ruang Melati di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M Yunus Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI.JUNAIDI_IM_NAPITUPULU_(1)_(1)[1] (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan merupakan jumlah makanan yang bersisa di piring yang dapat dijadikan sebagai indikator tolak ukur keefektifan menu ≥ 20%, Sisa makanan dapat diukur dengan penimbangan secara langsung maupun perkiraan jumlah menggunakan taksiran visual (comstock), Dampak dari sisa makanan menyebabkan terjadinya pemborosan biaya, sedangkan dampak buruk yang paling nyata dari sisa makanan adalah tidak tercukupinya nutrisi, apalagi tidak menyediakan cukup kalori sebagai salah satu faktornya, kekurangan gizi Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bentuk makanan dengan sisa makanan pada pasien kelas III di RSUD Dr M Yunus Metode : Desain pada penelitian ini yaitu cross sectional dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini berupa teknik simple random sampling sebanyak 48 sampel,dan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yaitu,distribusi bentuk makanan biasa sebanyak 20 pasien (41,7%) dan makanan lunak sebanyak 28 pasien (58,3%),sisa makanan tertinggi terdapat pada jenis makanan buah dimana sisa makanan >25% (tidak habis) berada di angka > 60% di setiap waktu makan,sedangkan sisa makanan terendah itu pada jenis makanan buah,dimana sisa makanan <25%(habis) diangka >60% di setiap waktu makan. terdapat hubungan bentuk makanan dengan sisa makanan pokok pagi dan sisa makanan pokok siang pada pasien kelas III ruang melati di Rumah Sakit Umum Daerah M Yunus Kota Bengkulu karena p value 0,027 (<0,05). Diharapkan pasien kedepannya mau menghabiskan makanan rumah sakit,agar dapat mempercepat proses penyembuhan. Kesimpulan : Terdapat hubungan bentuk makanan dengan sisa makanan pokok pagi dan sisa makanan pokok siang pada pasien kelas III.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sisa makanan,bentuk makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 01 Dec 2025 07:46
Last Modified: 01 Dec 2025 07:46
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3855

Actions (login required)

View Item View Item