Gambaran Asupan Lemak,Karbohidrat dan Status Gizi pada Remaja di Smp Negeri 12 Kota Bengkulu Tahun 2024

OKTARINI, DWI and Yunita, Yunita and Rizal, Ahmad (2024) Gambaran Asupan Lemak,Karbohidrat dan Status Gizi pada Remaja di Smp Negeri 12 Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
dwi oktarini kti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Masa remaja merupakan masa yang sangat penting dari proses pertumbuhan dan perkembangan manusia. Kondisi seseorang pada masa dewasa banyak ditentukan oleh keadaan gizi dan kesehatan pada masa remaja.Status gizi merupakan gambaran kondisi tubuh sebagai akibat pemanfaatan zat-zat gizi dari makanan yang dikonsumsi kan menentukan masalah gizi yang terjadi pada seseorang dan setiap kelompok umur berisiko mengalami masalah gizi. bahwa remaja merupakan kelompok umur yang rentan terhadap masalah gizi. Pola makan remaja akan menentukan jumlah zat-zat gizi yang diperlukan oleh remaja untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Metode : Penelitian dilakukan adalah analitik dengan desain cross sectional, menggunkan teknik sampel Random Sampling yang akan memberikan gambaran asupan lemak,karbohidrat dan status gizi remaja di SMP Negeri 12 Kota bengkulu Tahun 2024. Hasil : Pada 61 Sempel jenis kelamin laki-laki (59.0%) pada usia 14 tahun. Sebagian besar asupan lemak jenuh 39 orang gizi baik (63.9%), asupan lemak tak jenuh hampir seluruh gizi baik 47 orang (77.0%).Sebagian besar asupan karbohidrat sederhana 41 orang normal (67.2%). Sedangkan asupan karbohidrat komplek Sebagian besar 42 orang normal (68.9%). Status gizi menunjukan bahwa sebagian besar remaja berstatus gizi baik 43 orang (70,5%). Kesimpulan : Anjuran asupan lemak diharapkan tidak melebihi 25% dari total energi yang dikonsumsi sehari, lemak jenuh maksimal 10% total energi, dan lemak tak jenuh berkisar 3-7% total energi. Direkombinasikan sekitar 60% dari total kalori harian berasal dari karbohidrat. Jika sebagian besar makanan terdiri dari karbohidrat kompleks. Status gizi merupakan gambaran kondisi tubuh sebagai akibat pemanfaatan zat-zat gizi dari makanan yang dikonsumsi Pola makan yang salah tentunya dapat menyebabkan masalah kesehatan remaja, baik kekurangan gizi maupun kelebihan gizi. Status gizi pada kelompok remaja sangat jarang terpantau dan hal tersebut merupakan salah satu penyebab penyelesain masalah gizi pada kelompok usia remaja tidak optimal Saran : Diharapkan lebih memperhatikan lagi makanan apa saja yang dikonsumsi oleh agar pola makan semakin membaik

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asupan lemak,Karbohidrat,Status gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 01 Dec 2025 07:08
Last Modified: 01 Dec 2025 07:08
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3852

Actions (login required)

View Item View Item