Gambaran Pola Konsumsi Gluten, Kasein dan Status Gizi pada Anak Autis di Layanan Pendidikan Khusus PK-PLK Mutiara Bunda Kota Bengkulu Tahun 2024

RIRIN, RIRIN and Witradharma, Tetes Wahyu and Meriwati, Meriwati (2024) Gambaran Pola Konsumsi Gluten, Kasein dan Status Gizi pada Anak Autis di Layanan Pendidikan Khusus PK-PLK Mutiara Bunda Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
D.III_GIZI-KTI_RIRIN_2024 BENAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Autisme adalah gangguan perkembangan dalam berperilaku. Kebiasaan konsumsi makanan sebagai salah satu faktor yang perlu diperhatikan pada penderita autis. Seperti konsumsi sumber protein, terdapat dua protein yang sebaiknya dihindari untuk di konsumsi anak autis yaitu gluten dan kasein, karena frekuensi mengonsumsi gluten dan kasein dapat mempengaruhi penderita autis salah satunya adalah perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi gluten, kasein dan status gizi pada anak autis di Layanan Pendidikan Khusus PK-PLK Mutiara Bunda Kota Bengkulu. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam metode analisis data deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Tahap pertama yaitu melakukan pengukuran Antropometri pada anak autis, Tahap ke dua melakukan wawancara Food Frequency Questionaire (FFQ) bertujuan untuk memperoleh data pola konsumsi gluten,kasein pada anak autis. Hasil: Berdasarkan penelitian dari 46 responden sebagian besar dari responden anak autis (54,3%) sering mengkonsumsi bahan makanan sumber gluten dan hampir sebagian (45,7%) jarang mengkonsumsi bahan mkanan sumber gluten dan dari 46 responden anak autis setengah dari responden (50%) sering mengkonsumsi bahan makanan sumber kasein dan setengan (50%) jarang mengkonsumsi bahan makanan sumber kasein. Status gizi dari 46 responden anak autis sebagian besar anak autis memiliki status gizi baik (normal). Kesimpulan: Sebagian besar dari responden sering mengkonsumsi olahan bahan makanan sumber gluten dan hampir sebagian responden jarang mengkonsumsi olahan bahan makanan sumber gluten. setengan dari responden anak autis sering mengkonsumsi olahan bahan makanan sumber kasein dan setengan dari responden jarang mengkonsumsi olahan bahan makanan sumber kasein. Status gizi pada anak autis di dapatkan hampir sebagian responden memiliki status gizi lebih, sebagian kecil gizi kurang dan sebagian besar dari responden gizi baik (normal).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gambaran pola konsumsi, Gluten, Kasein, Status gizi, Autisme
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 24 Nov 2025 03:29
Last Modified: 24 Nov 2025 03:29
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3812

Actions (login required)

View Item View Item