Gambaran Kesesuaian Klaim Gizi pada Produk Susu Cair Ultra High Temperature (UHT) di Kota Bengkulu Tahun 2024

AGUSTINA, DINA and Jumiyati, Jumiyati and Yuliantini, Emy (2024) Gambaran Kesesuaian Klaim Gizi pada Produk Susu Cair Ultra High Temperature (UHT) di Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
Dina Agustina_P05130121011.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Susu merupakan salah satu kebutuhan asupan harian yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Produk susu mengandung gizi yang tinggi seperti protein, lemak, vitamin dan mineral yang seimbang. Pemerintah berupaya agar setiap pernyataan yang disampaikan oleh pelaku usaha adalah benar, tidak menyesatkan dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, dengan tujuan untuk melindungi masyarakat dan mendorong terciptanya perdagangan pangan yang jujur dan bertanggung jawab. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran jenis zat gizi yang terdapat dalam klaim gizi susu cair Ultra High Temperature (UHT) serta mengevaluasi kesesuaian klaim gizi pada produk susu cair Ultra High Temperature (UHT). Metode : Penelitian ini menggunakan studi observasi dengan pendekatan cross-sectional. Dengan melakukan observasi pada 75 produk susu cair UHT untuk melihat klaim nilai gizinya pada label kemasan dan di bandingkan kesesuaian nilai gizinya dengan Peraturan BPOM NO 1 Tahun 2022 Hasil : Pada 75 produk susu cair UHT menunjukan sebagian besar mengklaim gizi yaitu “Sumber/ Mengandung dan Tinggi” pada kategori klaim mineral hampir seluruh produk mempunyai klaim kalsium dan fosfor sementara sebagian besar Vitamin yang mengklaim 70% klaim vitamin di antaranya Mengandung Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12. Dan pada kesesuaian klaim gizinya ditemukanya 2 produk (3%) yang tidak sesuai klaim gizinya karena nilai gizinya kurang dari ALG pada peraturan BPOM NO 1 Tahun 2022 dan 73 produk (97 %) sesuai dengan klaim gizi pada Peraturan BPOM NO 1 Tahun 2022 Kesimpulan : Klaim zat gizi yang umumnya di cantumkan pada produk susu cair UHT Mengandung/ Sumber, Tinggi/ Kaya, Rendah dan Bebas. Sebagian besar produk susu UHT mengandung klaim Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12 , Kalsium dan Fosfor. 97% Produk susu cair UHT memiliki klaim gizi yang sesuai pada peraturan BPOM namun masih terdapat 3% produk yang tidak sesuai dengan klaimnya yaitu pada klaim kalsium dan fosfor. Saran : Diharapkan kepada konsumen dapat lebih pandai dan teliti dalam memilih produk susu cair UHT yang baik untuk dikonsumsi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: klaim gizi, susu cair, Ultra High Temperature
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 21 Nov 2025 07:31
Last Modified: 21 Nov 2025 07:31
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3802

Actions (login required)

View Item View Item