NIKA, VIORA OKTO and Jumiyati, Jumiyati and Yunita, Yunita (2024) Gambaran Pola Konsumsi Protein Hewani, Sayur dan Status Gizi pada Mahasiswa Analis Kesehatan Prodi Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
|
Text
VIORA OKTO NIKA fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang : Data World Health Organization (WHO), mencatat 3,2% remaja perempuan dan 5,9% laki-laki Pada populasi remaja Asia mengalami obesitas pada tahun 2016. Menurut data global, 8,4% Remaja Perempuan dan 12,4% laki-laki merupakan remaja yang masuk dalam kategori Underweight. Data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018, prevalensi kondisi kurus Dan sangat kurus pada Remaja usia 16 hingga 18 tahun sebesar 8,1% dan kategori kelebihan berat Badan dan obesitas di Kalangan remaja berusia 16 hingga 18 tahun sebesar 13,5% (Junamel Manoppo dkk, 2022). Metode : Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Jumlah sampel 52 mahasiswa tingkat 2 analis Kesehatan poltekkes kemenkes Bengkulu diambil dengan metode simple rendom sampling. Data primer meliputi identitas responden dan pola konsumsi protein hewani,sayur dengan menggunakan FFQ dan untuk pengukuran tinggi badan menggunakan mikrotois dan berat badan menggunakan timbangan injak untuk mengetahui status gizi mahasiswa. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan 52 reseponden sering mengkonsumsi protein hewani sebesar 25.0% dan jarang mengkonsumsi 75.0%. dan untuk konsumsi sayur Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan 52 reseponden sering mengkonsumsi 32.7% dan jarang konsumsi 67.3% sedangkan untuk status gizi menunjukkan bahwa dengan 52 responden sebanyak 12 orang (%) Status gizi normal dan sebanyak 1 orang (%) Status gizi underweight dan sebanyak 34 orang (%) Status gizi kurus dan sebanyak 2 orang (%) status gizi obesitas dan sebanyak 3 orang (%) Status gizi gemuk. Kesimpulan : sebagian mahasiswa memiliki konsumsi protein hewani baik dan tidak baik,konsumsi sayur baik dan tidak baik. Bagi orang tua dan responden agar meningkatkan porsi protein hewani sayur dan lebih sering mengkonsumsi jenis hewani dan sayur yang beranekaragam sesuai dengan yang telah dianjurkan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pola Konsumsi,Protein Hewani,Sayur,Status Gizi |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
| Depositing User: | Mrs Luthfi Nur Alfiyya |
| Date Deposited: | 18 Nov 2025 06:43 |
| Last Modified: | 18 Nov 2025 06:43 |
| URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3764 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
