Gambaran Status Gizi dan Pola Konsumsi Makanan Laut pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu Tahun 2024

MARTATILOVA, KHARISMA YOGI and Meriwati, Meriwati and Rizal, Ahmad (2024) Gambaran Status Gizi dan Pola Konsumsi Makanan Laut pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI KHARISMA YM DONE CETAK (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :. Hipertensi atau sering dikenal dengan sebutan penyakit tekanan darah tinggi adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal. Tercatat 1 milyar orang di dunia menderita hipertensi dan diperkirakan terdapat 7,5 juta kematian atau sekitar 12,8% dari seluruh total kematian disebabkan oleh hipertensi. Status gizi dapat mempengaruhi tingkat kejadian hipertensi, hal tersebut disebabkan karena zat gizi adekuat tidak seimbang kemudian menyebabkan peningkatan aliran darah. Seseorang yang memiliki berat badan berlebih maka berisiko lebih tinggi untuk menderita hipertensi. Tingkat konsumsi makanan laut yang tinggi juga berperan dalam kecenderungan hipertensi. Tujuan Umum: Diketahui gambaran status gizi dan pola konsumsi makanan laut pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu Tahun 2024. Metode: Desain penelitian deskriftif, teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster sampling dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 96 responden, analisis data dilakukan secara analisis univariat. Hasil: Sebagian besar responden berusia ≥45 tahun (63,5%), berjenis kelamin perempuan (61,5%), pendidikan terakhir rendah (82,3%), bekerja (59,4%) dan riwayat keluarga (75%). Sebagian besar (40,6%) berstatus gizi normal, hampir sebagian (31,2%) overweight, sebagian kecil (19,8%) obesitas 1, sebagian kecil lainnya (8,3%) obesitas 2. Sebagian besar (53,1%) memiliki Pola Konsumsi Makanan Laut Sering dan hampir sebagian lainnya (46,9%) jarang. Saran : Peneliti ini diharapkan masyarakat lebih mengetahui batasan normal mengkonsumsi makanan laut. Bagi layanan kesehatan dapat memantau tekanan darah dan status gizi masyarakat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, status gizi, makanan laut
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 18 Nov 2025 03:01
Last Modified: 18 Nov 2025 03:01
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3752

Actions (login required)

View Item View Item