DEVANI, RR RIZKY SALSA and Okfrianti, Yenni and Yulianti, Risda (2024) Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kadar Vitamin C Pada Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
|
Text
KTI RR RIZKY SALSA DEVANI LENGKAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Vitamin C merupakan vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh. Buah nanas (Ananas comosus (L) Merr) adalah buah yang mengandung vitamin C . vitamin C mudah teroksidasi jika terkena paparan cahaya, udara dan suhu. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin C pada buah nanas. Buah nanas disimpan dalam keadaan dikupas utuh dan dikupas potong , selanjutnya buah nanas diberi perlakuan yaitu disimpan 0 jam dan 2 jam. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang berisfat eksperimental dengan menggunakan titrasi iodimetri. Hasil : Penelitian tentang bagaimana lama penyimpanan mempengaruhi kadar vitamin C pada buah nanas (Ananas comosus (L) Merr) menemukan bahwa kadar vitamin C untuk buah nanas dikupas utuh pada penyimpanan 0 jam sebesar 19,0 mg/g, untuk buah nanas dikupas utuh pada penyimpanan 6 jam sebesar 14,4 mg/g, untuk buah nanas dikupas potong pada penyimpanan 0 jam sebesar 16,7 mg/g dan untuk buah nanas dikupas potong pada penyimpanan 6 jam sebesar 10,6 mg/g. Kesimpulan : Terdapat penurunan kadar yang signifikan terhadap kadar vitamin C pada buah nanas (Ananas comosus (L) Merr) dengan cara penyiapan dan lama penyimpanan yang berbeda.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr), Kadar Vitamin C, , Lama Penyimpanan |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
| Depositing User: | Mrs Luthfi Nur Alfiyya |
| Date Deposited: | 17 Nov 2025 07:35 |
| Last Modified: | 17 Nov 2025 07:36 |
| URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3743 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
