Gambaran Angka Lempeng Total pada Minuman Es Jagung yang Dijual di Kota Bengkulu Tahun 2024

LESTARI, BELLA DWI and Welkriana, Putri Widelia and Irawan, Putra Adi (2024) Gambaran Angka Lempeng Total pada Minuman Es Jagung yang Dijual di Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
Bella Dwi Lestari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Es jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dapat di ubah menjadi berbagai macam makanan yang lezat, es jagung terbuat dari jagung manis yang sudah direbus dipadukan dengan susu dan keju. Semua proses harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan hal itu dilakukan agar keamanan dan kebersihan makanan terjaga. Kebersihan makanan merupakan faktor penting untuk melindungi diri kita dari kontaminasi kuman dan bakteri yang masuk melalui perantara makanan tersebut. Jika es jagung yang terkontaminasi oleh bakteri termakan oleh manusia dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit seperti diare. Berdasarkan data Dari Dinas Kesehatan Kota Benglulu kasus diare pada tahun 2020 di Kota Bengkulu untuk semua umur memeliki prevalansi 29,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hitung angka kuman dengan metode angka lempeng total pada makanan es jagung yang dijual di kota Bengkulu. Metode : Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan penelitian survei deskriptif. Peneliti melakukan survei langsung kelapangan untuk mengumpulkan data dan menggambarkan secara sistematis, aktual, dan akurat. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 20 sampel es jagung yang di jual oleh berbeda-beda pedagang es jagung yang berada Di Kota Bengkulu. Hasil : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hitung angka kuman pada minuman es jagung yang dijual di Kota Bengkulu dari 20 sampel ditemukan hanya 15% sampel yang memenuhi syarat, dengan nilai tertinggi 1,6 x 105 CFU/ml, dan nilai terendah 3,2 x 102 CFU/ml. sampel yang memenuhi syarat Peraturan BPOM no.13 tahun 2019 tentang batas cemaran mikroba pada pangan, sedangkan 85% sampel tidak memenuhi syarat Peraturan BPOM no.13 tahun 2019 tentang batas cemaran mikroba pada pangan. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh (85%) tidak memenuhi syarat dan sebagian kecil (15%) memenuhi syarat. Saran bagi penjual es jagung untuk lebih memperhatikan proses pemelihan bahan makanan, pengelolahan, dan pendistribusian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total (ALT), Spread Plate, Es Jagung
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 17 Nov 2025 04:18
Last Modified: 17 Nov 2025 04:18
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3716

Actions (login required)

View Item View Item