Hubungan Kadar Asam Urat pada Pengonsumsi Petai dan Jengkol di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu

HIDAYATI, SITI NUR and Halimah, Halimah and Halimatussa'diah, Halimatussa'diah (2024) Hubungan Kadar Asam Urat pada Pengonsumsi Petai dan Jengkol di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI SITI NUR HIDAYATI (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang : Penyakit asam urat atau arthritis gout merupakan penyakit yang berhubungan dengan tingginya kadar asam urat dalam darah. Peningkatan kadar asam urat dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor resiko. Kebanyakan makan petai juga bisa menyebabkan gagal ginjal, petai tinggi kandungan asam amino, sulfur yang sedikit beracun dan asam djenkolic yang bisa menyebabkan kadar asam urat naik secara signifikan, petai juga mengandung purin yang bila dikonsumsi terus menerus bisa mengakibatkan pusing dan rematik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Kadar Asam urat pada Pengonsumsi Petai dan Jengkol di wilayah Kerja Puskesmas Telaga dewa Kota Bengkulu. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan cara observasi atau pengumpulan data pada saat bersamaan. Populasi pada penelitian ini pengonsumsi petai dan jengkol. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. sebanyak 30 responden. Metode pengukuran kadar asam urat dengan menggunakan Spektrofotometer. Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (70%) dan laki-laki (30%), rata-rata usia 29,7 tahun. sebagian besar responden (30%) sering mengonsumsi petai dan jengkol dan sebanyak 86,7% responden memiliki kadar asam urat yang normal dan 13,3% responden memiliki kadar asam urat Abnormal. Berdasarkan uji statistik tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Hubungan Kadar Asam Urat pada Pengonsumsi Petai dan Jengkol di wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu (p=0,172) Kesimpulan:Tidak ada Hubungan yang bermakna antara kebiasaan mengonsumsi petai dan jengkol dengan kadar asam urat di wilayah kerja kota Bengkulu

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Petai , Jengkol, Asam urat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 12 Nov 2025 08:31
Last Modified: 12 Nov 2025 08:31
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3681

Actions (login required)

View Item View Item