Hubungan Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) pada Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun 2024

BAROROH, NURIL MAR’ATIL KIROMIL and Halimah, Halimah and Febriyanto, Tedy (2024) Hubungan Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein (HDL) pada Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI NURIL MAR'ATIL KIROMIL BAROROH TERBARU (1) (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Kolestrol High Density Lipoprotein (HDL) adalah jenis kolestrol HDL berfungsi mengankut kolestrol lebih sedikit dibandingkan dengan kolestrol LDL. Asupan sayur dan buah menjadi konsentasi penting dalam menjaga kesehatan tubuh gizi yang dihasilkan keduanya merupakan vitamin, mineral, dan serat yang pemelihara berbagai fungsi tubuh. Kurangnya aktivitas fikis dan konsumsi makanan cepat saji menjadi bagian dari kehidupan perkerja kantor, hal ini disebabkan oleh beratnya tuntutan pekerja sehingga tidak ada kesempatan untuk berolahraga dan merujuk kepada perilaku hidup yang instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi sayur dan buah dengan kadar kolestrol High Density Lipoprotein (HDL) Pada Pegawai dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu tahun 2024. Metode: Penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan cara observasi atau pengumpulan data pada saat bersamaan. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Hasil: Diketahui sebagian besar dari responden (74,4%) berjenis kelamin perempuan, rata￾rata usia responden adalah 45,8 tahun. Diketahui sebagian besar responden memiliki kebiasaan konsumsi sayur dan buah tidak sering (53,6%) dan hampir sebagian (84,6%) responden memiliki kadar kolesterol HDL normal. Berdasarakan uji statistik diperoleh P=0,847 dimana p > 0,05. Yang berarti Ho diterima dan Ha ditolak. Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi sayur dan buah dengan kadar kolestrol High Density Lipoprotein (HDL) Pada Pegawai dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun 2024. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasan konsumsi sayur dan buah dengan kadar kolestrol HDL Pada Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Saran: Disarankan untuk menjaga pola hidup sehat seperti berolahraga di bawah paparan sinar matahari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sayur Dan Buah, Kolestrol HDL, Pegawai Dinas Kesehatan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs Luthfi Nur Alfiyya
Date Deposited: 12 Nov 2025 04:18
Last Modified: 12 Nov 2025 04:18
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3652

Actions (login required)

View Item View Item