SAFITRI, CHERLINDEA and Febriyanto, Tedy and Farizal, Jon (2024) Gambaran Glukosa Urine Pada Siswa Siswi Yang Mengkonsumsi Junk Food di SD Negeri 01 Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
|
Text
KTI CHERLINDEA SAFITRI 2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Latar Belakang: Glukosa urine adalah gula yang ada didalam urine karena tidak bisa dilakukannya proses penyaringan oleh ginjal, sehingga menyebabkan kurangnya hormon insulin yang dapat mengubah glukosa menjadi glikogen (Vol, 2022). Tingginya tingkat gula didalam Junk Food membuat metabolisme tidak terkendali, ketika kita memakan gula, pankreas akan mengeluarkan insulin dalam jumlah yang cukup tinggi, untuk mencegah terjadinya lonjakan berbahaya dalam kadar gula urin, karena junk food tidak mengandung jumlah protein dan karbohidrat yang cukup dan baik, kadar gula pada urine akan turun secara tiba-tiba setelah mengkonsumsi Junk food, hal ini dapat berpotensi menyebabkan penyakit degenaratif sepeti Diabetes Melitus apabila dikonsumsi secara berlebihan (Patel & Goyena, 2019). Tujuan: Diketahuinya Gambaran Kadar Glukosa Urine Pada Siswa Siswi Yang Mengkonsumsi Junk Food di SD Negeri 01 Kota Bengkulu Tahun 2024. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu metode penelitian untuk mendeskripsikan gambaran terhadap objek yang diteliti. sampel pada penelitian ini sebanyak 38 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan strip carik celup dan diperiksa menggunakan alat urine analyzer Verify TM U120 Smart Hasil: berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa nilai glukosa pada siswa siswi yang mengkonsumsi junk food di sd 01 kota bengkulu bahwa hampir seluruh memiliki nilai glukosa negatif sebesar (97,3%) dan sebagian kecil memiliki kadar glukosa positif (2.7%). Kesimpulan: hampir seluruh responden memilikii nilai glukosa urine yang negatif Saran: Diharapkan responden yang memiliki kadar glukosa urine yang positif untuk dapat mengurangi mengkonsumsi makanan junk food dengan jumlah yang banyak untuk mencegah terjadinya penyakit diabetes mellitus diusia anak-anak.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Glukosa, Siswa Siswi, Junk Food |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik |
| Depositing User: | Mrs Anrika Rahman |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 06:50 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 06:50 |
| URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3631 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
