Gambaran Angka Lempeng Total (Alt) pada Jajanan dengan Taburan Kelapa Parut yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Bengkulu Tahun 2024

ANGILIA, CICI and Febriyanto, Tedy and Laksono, Heru (2024) Gambaran Angka Lempeng Total (Alt) pada Jajanan dengan Taburan Kelapa Parut yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Bengkulu Tahun 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI CICI ANGILIA FIX SEMHAS 2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pendahuluan : Kelapa parut adalah salah satu daging buah kelapa yang diproses dengan cara diparut hingga halus menggunakan mesin parut listrik, potensi potensi pencemaran kelapa parut biasanya disebabkan oleh bauh tengik, perubahan warna menjadi kecoklatan, dan kontaminasi bakteri. Bau tengik dapat terjadi karena adanya kontak antara oksigen diudarah dengan bahan pangan (oksidasi), dandan kontak antara lain dengan lemak pada daging buah (hidrolisi). Menurut badan pusat stastik (BPS) kota Bengkulu ada 4 pasar tradisional di kota Bengkulu diantaranya yaitu pasar minggu, pasar panorama, pasar pagar dewa, dan pasar baru koto Lokasi ke empat pasar tersebut berada di pusat kota Bengkulu. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran angka lempeng total (ALT) pada jajanan dengan taburan kelapa yang di jual di pasar tradisional kota Bengkulu tahun 2024 Metode : Metode yang digunakan dalam pemeriksaan adalah uji angka lempeng total dengan menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dengan tenik pour plate dan spread plate. Hasil Penelitian : Hasil penelitian yang dilakukan pada 21 sempel dengan jajanan kelapa parut yang di jual di 4 pasar teadisional kota Bengkulu, maka di peroleh hasil penelitian jajanan dengan taburan kelapa parut yang di jual dipasar Tradisional kota Bengkulu yang diamati 100 % melebihi ambang batas yang teleah ditentukan oleh sentar nasional Indonesia (SNI) (1 × 104 CFU/ gram). Kesimpulan : Berdasarkan penelitian dan pembahasaan Angka Lempeng Total (ALT) pada jajanan dengan taburan kelapa parut maka dapat disimpulkan bahwa Angka Lempeng Total jajanan dengan taburan kelapa parut yang di jual dipasar teradisional kota Bengkulu seluruhnya melebih ambang batas yang telah ditentukan oleh standar Nasional (1 × 10-4 CFU/gram).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jajanan dengan taburan kelapa parut, dan Angka Lempeng Total (ALT).
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 06 Nov 2025 00:58
Last Modified: 06 Nov 2025 00:58
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3619

Actions (login required)

View Item View Item